赖清德:我不是“抗中”只想维护台湾民主自由(图)


赖清德
民进党总统初选参选人、前行政院长赖清德。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月24日讯】民进党近日召开中执会讨论总统初选,蔡赖之争却依然无解,前行政院长赖清德日前接受媒体专访时,重申希望藉公平的民主程序选出代表民进党的候选人,“台湾赢才是最重要”。

3月成为民进党总统初选参选人,前行政院长赖清德近日接受《天下杂志》专访,谈及台独与“抗中”等议题,他解释“务实台独论”共有三点,一、台湾已经是主权独立的国家,名字叫做中华民国,如果他执政,不会另外宣布独立;

二、台湾的前途由2300万人决定;三、目前工作就是要发展经济建设,造福国家及人民。

对于总统蔡英文的外交路线被外界认为是“反中亲美”,赖清德说,在美中台的三角关系上,并不是说“亲美抗中”,而是站在民主阵营的一方,对抗正在企图影响区域稳定的共产力量。

但他强调,不会用“抗中”这样的词,“因为已不再反攻中国,只是想要捍卫中华民国台湾的主权,维护台湾自由民主的生活。”

赖清德认为,只要台湾站稳了,就能向中国伸出友谊之手,双方透过交流,增进彼此的了解、理解、谅解、和解与和平发展,并帮助中国民主化。

他还强调,台湾应善用“台湾关系法”和前不久美国通过的“国防授权法案”借此增进国防力量,强化国安力量,也应大力发展经济。

谈及中共渗透,赖清德提到,过去10、20年中,常常看到台湾有不少社会团体及政党,持续不断去大陆接受招待、被统战。

“有一些政党更利用台湾的民主制度与言论自由,五星旗到处飞扬”,赖清德认为,国安单位应强化相关应对的功能、在这个重要的位置上让它确实发挥功能。

“其次,我们也要成立一个专责单位“国土安全部”,还应该要另立新法,像是反渗透法或是反并吞法,以补现行法令的不足。”

针对最为敏感的两岸论述,赖清德重申,“我的两岸政策从未改变。我主张应该要对话取代对抗,交流取代围堵,两岸之间求同存异,用交流增进彼此理解,最终和平发展。”

赖清德指出,台湾坚定站在民主阵营这方,在印太战略中扮演积极的角色,不是要侵略中国,也不是要殖民中国。“我们只是想要免于台湾被并吞,也希望把民主理念带到中国,让两岸可以互信合作。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受