为什么日本的房子从不铺瓷砖?(图)


为什么日本的房子从不铺瓷砖?
日本人装修房子,都会选择木地板,他们为何不选择瓷砖呢?(图片来源:Pixabay)

【看中国2019年5月25日讯】日本装修房子,都会选择木地板。那么为什么他们不选择易清洁易打理的瓷砖呢?“装修第一站”里的一篇文章也许可以告诉你答案。

为什么国内选择瓷砖而不是木地板?

众所周知木地板的保养是比较麻烦的,需要定期维护、打蜡还不能有积水,平时吃饭的汤汁、零食弄到地面还很难打理,因此很多中国人都会选择使用瓷砖来铺地面,易清洁易打理。

很多中国人认为瓷砖既美观又容易清洁,寿命还特别长不需要精细的打理,可以说是一件物美价廉的宝物。而木地板款式较为单调。

日本为何不铺瓷砖 而选择木地板?

地理位置:

首先这也跟日本所处的位置有关,日本是一个位于地震带的国家,他们经常发生地震,所以很多日本的房子都是由轻质板材制作成的,而采用大量板材的装修风格又和瓷砖格格不入。

生活习惯:

日本人睡在榻榻米上,有的直接就睡在地上,如果是贴瓷砖的话,会比较寒凉,长期睡在瓷砖上会有风湿病,对人体不好。

再有,日本人习惯进门就换拖鞋,或光脚走路、盘膝坐地上等等,而木地板恰恰能满足他们这些需求。

木地板相比瓷砖来说,冬暖夏凉对人体很舒适。而日本对于家庭清洁卫生比较注重,不会像我们国内一样用湿地拖去直接拖,而是像电视里的差不多扭干抹布跪着檫,还有用吸尘器、扫地机器人辅助作为日常清洁工具。

另外,日本房子建造需要的木地板,并不是我们想象中的木地板,而是使用防腐木,具防水防腐的特性,使得他们就算在家里大量使用木地板,也不需要担心木材发霉或者是腐烂的情况。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受