北美事务委员会正名 程建人:美有意对中施压(图)

2019-05-26 15:00 作者: 侯姿莹

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾处理对美国事务代表机构“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”,前外交部长程建人分析,这与美国希望对中国施压有关。
台湾处理对美国事务代表机构“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”,前外交部长程建人分析,这与美国希望对中国施压有关。(图片来源 : youtube视频截图)

【看中国2019年5月26日讯】历经40年,台湾处理对美国事务代表机构“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”。前外交部长程建人分析,这表示,台美关系更近一步,同时,也与美国希望对中国施压有关。

外交部5月25日发布新闻稿表示,美国依据1979年台湾关系法,成立美国在台协会(American Institute in Taiwan),作为执行美国政府与台湾相关事务的代表机构,台湾相应于同年设立“北美事务协调委员会”,作为AIT的对等机构。

外交部说,为明确反映台湾处理对美国事务代表机构的工作内涵,经与美方充分协调沟通,决定将“北美事务协调委员会”(Coordination Council for North American Affairs,CCNAA)更名为“台湾美国事务委员会”(Taiwan Council for U.S. Affairs,TCUSA)。

1978年12月,美国宣布自1979年1月1日起与中华民国断交、与中华人民共和国建交。为了处理断交后的台美关系发展,美国国会推动台湾关系法立法;在国会通过后,时任美国总统卡特(Jimmy Carter)于1979年4月10日签署。

当年两国关系生变时,程建人担任驻美大使馆政治组一等秘书,曾多次陪同时任外交部次长杨西昆与美方谈判。他回忆,当时在美国的断交谈判一谈就谈了两个月左右,困难很多,包括中华民国驻美国机构的名称与数量都是攻防战场。

程建人接受中央社记者访问时说,当时美方是比较强势的一方,对于台湾提出Chinese、Sino等字眼,因为带有一点中国的意味,美方都不同意。但若用台湾,当时的中华民国政府因顾虑有台独意味,也未采用。

他说,后来美方提供一些选项给台湾,最后台湾从中选出“北美事务协调委员会”这个名称,作为AIT对等机构。

断交后,中华民国驻美大使馆也改称“北美事务协调委员会驻美国办事处”。直到1994年,美国克林顿政府检讨对台政策,“北美事务协调委员会驻美国办事处”才更名为“驻美国台北经济文化代表处”。

历经40年,位于台北的“北美事务协调委员会”将更名为“台湾美国事务委员会”。曾任驻美代表的程建人表示,就客观来说,“是台美关系更近一步”,但从两岸关系来看,就“触及一些比较敏感问题”;由于现在美中台三角关系比以前更为复杂,台湾仍须谨慎处理。

有关北美事务协调委员会的更名,他分析,显然不单是台美双边关系,而牵涉美中台三边的关系。在美中竞争关系之下,美国对中国的策略、政策已有所调整;包括贸易、科技、政治、军事等方面,美国希望在不同领域给中国施加压力。

他认为,美方不单单是外交上的考虑,“说不定也考虑到台湾国内目前的情况”。

此外,有关国安会秘书长李大维日前在美国与美国国安顾问波顿(John Bolton)会晤,创下台美断交后首例。程建人说,台美国安高层官员之前就有见面过,“但这么高层又公开,这是以前没有的”。

1996年3月,时任国安会秘书长丁懋时曾于纽约和时任美国副国家安全顾问柏格及国务次卿塔诺夫举行会谈,就化解台海危机交换意见。

自1979年断交以来,台美关系发展历经多次起伏,自从川普政府2017年上任以来,可说达到高峰。包括美国国会去年通过鼓励美台各层级官员互访的台湾旅行法,由美国总统川普(Donald Trump)签署生效,以及联邦众议院5月初通过“台湾保证法”与“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”决议案等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受