李克强频提“要过紧日子” 民间恐慌情绪蔓延(图)



贸易战引发中国经济危局,李克强多次强调“要过紧日子”。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images )

【看中国2019年5月26日讯】受到中美贸易战影响,中国出口贸易、房地产、制造业及全国用电量等领域均出现明显衰退趋势。中共高层不断放风“要过紧日子”,令中国民间恐慌情绪蔓延。

5月24日,在山东济南召开的地方减税降费工作座谈会上,李克强说,中国面临复杂严峻形势,外部不确定因素和挑战增多,各级政府“要过紧日子”。

受到美中贸易战影响,中国出口贸易、房地产、制造业及全国用电量等领域均出现明显衰退趋势。李克强之前也曾多次强调“要过紧日子”这5个字。

与此同时,网上还流传一份甘肃省财政厅下发的通知,内容是为贯彻中央、国务院和省委、省政府关于过“紧日子”及厉行节约反对浪费有关要求,从现在开始要进一步加强和规范省直属部门预算管理,包括政府带头过“紧日子”,坚持勤俭办一切事业等。

在此之前的5月13日,李克强在北京举行的一场涉及就业工作的会议上指示地方政府,特别是制造业大省,要尽可能把失业人员留在当地,防止出现民工大规模返乡潮,以守住不发生大规模失业的底线。

李克强同时强调,当前要把“稳定和扩大就业”放在更为突出的位置,就业事关社会大局稳定。

中共副总理胡春华也强调,要守住不发生“大规模失业”的底线。

中共官方反复要求各级政府“要过紧日子”,且把“就业”问题摆到事关社会大局稳定的高度,凸显贸易战对中国经济与社会稳定,已造成巨大冲击。

实际上,去年贸易战开打之初,北京当局就把“稳就业”排在“六稳”之首,显然就业问题颇令中共高层担忧。中共财政部长刘昆曾对《路透社》坦言,他其实更担心贸易战对中国国内就业带来冲击。

此次贸易战战火重燃,中国经济下行速度加快,人民币贬值,失业率攀升,物价暴涨。中国的私营经济更是困境重重,外企纷纷撤离,大面积的失业潮将不可避免。

事实上,早在美中贸易战正式开打之时,中共已经准备以牺牲中国民众的利益为代价,跟美国打这场贸易战。中共高层也曾放出口风,不怕跟美国打贸易战,“中国老百姓吃草都能过一年”。

当时央视在题为“抗击美国贸易战,中国有能力付出一定的代价”的文章中,呼吁14亿国民勒紧裤腰带,与“政府共克时艰”。

维权人士张宝成告诉《自由亚洲》,中国经济已经出现了严重衰退,“大规模的失业潮即将来临”。

一位匿名的中国网民向《自由亚洲》表示,如果美中贸易战持续下去,居民生活消费品价格还会上涨,百姓的处境会更艰难,政府有非常大的危机感,要求百姓跟他们一起共度时艰,反正准备吃草的日子到了。

另一位要求匿名的网民说,希望中美两国达成经贸协议,否则要老百姓勒紧裤腰带准备吃草,这种状态下工人大规模失业是必然。

网友秀才江湖忧心忡忡的发帖说:美国加收关税,天朝印钱,货币贬值,物价上涨,老百姓手里的钱不值钱了,最后受害的还是中国老百姓,官府还是吃香喝辣,贸易战的损失只会转嫁给中国老百姓。我们永远是‘不惜一切代价’中的‘代价’。”

早在去年12月日本媒体已报导,贸易战造成了500多万家中国企业倒闭,1000多万人失业。中国百姓没有了工作,可是物价却在飞涨。中新经纬称,4个月有16个省份消费者物价指数(CPI)涨幅超过全国,最高的是天津、河北和安徽。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受