李克强欧洲“历险” 北京最后一刻妥协了(图)


2019年4月9日,欧盟委员会主席容克,中国总理李克强和欧洲理事会主席图斯克于在布鲁塞尔欧盟总部举行峰会
2019年4月9日,欧盟委员会主席容克,中国总理李克强和欧洲理事会主席图斯克于在布鲁塞尔欧盟总部举行峰会。(图片来源:JOHN THYS/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月11日讯】日前,中国国务院总理李克强前往布鲁塞尔参加第21次中欧领导人峰会,他此趟欧洲行,堪称为一次“历险”之旅。在这次峰会上,虽然双方最后还是敲定一份联合声明。可是有消息透露,此次欧盟对北京展示相当罕见的强硬态度,因为欧洲官员一直至最后一刻,仍还拒绝签署联合声明,直到中方妥协为止。

根据外媒报导指出,4月9日在布鲁塞尔举行的第21次中欧峰会,李克强与欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)及欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)发表了联合声明。有消息人士称,此份联合声明的出炉,可说非常不容易,欧盟到最后一刻仍还拒绝签署协议。

欧洲媒体“EURACTIV”援引欧洲官员的话披露,在峰会召开的前一天晚上,欧盟仍然还拒绝签署中欧联合声明。一直至最后一刻,北京做出重要的让步,双方方达成一致。

中方于联合声明内承诺,将允许欧洲企业更自由地进入中国市场,并禁止对在华的外国企业提出技术转让的要求,同时保证将国企政府补贴限制范围,在世贸组织(WTO)的规定之内。

据路透社报导,其实此份联合声明,初稿是由欧盟所起草的,中方承诺的皆为欧盟声明草案中的关键性内容。

尽管中欧最后还是发表了联合声明,可是此次峰会更凸显出双方的分歧,及持续加剧的贸易紧张关系。中国外交官们称,欧洲相当罕见的敌意,似乎表明其对北京已经失去了耐心。

另外,对于北京仅做承诺,却不兑现的作法,欧盟和美国都表达了不满,因此强调了“执行”的重要。而在中国方面,已经保证这次的承诺最晚至2020年底,将会全部兑现。

外界指称,此次中欧峰会声明,欧盟减少了对中方的友善,反而添增更多的敌意。其实于峰会召开之前,欧洲已经对北京的态度,转为更强硬的政策。

3月,“欧盟执委会”所发布的报告中,首度将中国界定是“体制性竞争对手”,放弃了先前所谓的战略伙伴关系。显然地,欧盟在越来越“美国化”之后,已取得了成功,使得北京最后做出妥协。

白宫贸易顾问威廉姆斯(Clete Willems)表示,现今的欧盟已经改变了,正在与美方“携手合作”,在世界贸易组织(WTO)中应对中方的非市场经济政策。

香港经济日报表示,未来欧盟可能还会继续向中方进行施压。

但是北京的承诺,是否会兑现,外界仍然持着观望态度。布鲁塞尔大学(Free University Brussels)国际政治讲师郝思力(Jonathan Holslag)对华尔街日报说,他认为中方目前的让步,是一种惯用的计策,让一些忧心慢慢地消退。此次也不会有什么不同。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受