牙龈萎缩 就容易牙根酸痛 这方法可以帮到你(组图)


建议使用非离子碱性牙膏,对预防口腔炎症和牙龈萎缩都很有帮助。
建议使用非离子碱性牙膏,对预防口腔炎症和牙龈萎缩都很有帮助。(图片来源:Adobe Stock)

牙龈退缩是指当牙龈从牙齿处后缩时露出底下牙根的现象。初期征兆往往是牙齿敏感性增加,也有可能察觉到牙齿看起来比正常牙齿长,或者觉得牙龈与牙齿交界处(称为牙龈线的区域)有凹槽。虽然牙龈退缩可能常见,但有可能是牙周问题的表象,因此不可轻忽。

有些人会突然发现自己的牙齿变长,牙缝变大,或感觉齿根开始暴露,牙齿变得容易敏感酸痛,甚至牙齿按上去已经有些松动,这些都是牙龈萎缩的症状。高达80%的成年人有牙龈萎缩的现象,而牙龈萎缩又是导致牙齿根部蛀牙的元凶。

牙龈萎缩引发的症状

1、牙龈萎缩后,牙冠会变长,牙骨质暴露,对冷、热、酸、甜都容易有敏感刺痛的表现。

2、牙缝变大,容易塞牙、牙根菌斑堆积,导致牙根面龋齿。

3、牙龈容易出血、肿胀,牙龈呈深红或暗红色、牙齿松动和脱落。

牙龈萎缩的原因

1、牙槽骨萎缩,这属于正常的生理性牙龈萎缩,一般发生在60岁后。

2、镶牙不当,当烤瓷牙、全瓷牙设计不当时,会伤害到牙龈,刺激导致萎缩。

3、炎性口腔病,比如牙周炎、牙结石、口腔溃疡、牙龈炎等,都会刺激牙龈导致萎缩。

4、刷牙不正确,包括刷牙方式不正确和牙膏选择不正确,刚开始没有明显症状,但会刺激到牙龈。

牙龈萎缩了不能自愈

当发现有牙龈萎缩的迹象时,应赶紧维护好口腔。
当发现有牙龈萎缩的迹象时,应赶紧维护好口腔。(图片来源:Adobe Stock)

牙齿的问题可以解决,但牙龈一旦萎缩,就是不可逆的,更无法自愈!

所以,当发现有牙龈萎缩的迹象时,就不要再刺激牙龈了,应赶紧维护好口腔。

预防和控制牙龈萎缩的有效方法

1、不用刺激牙龈的牙膏

每天2次刷牙,觉得有注意口腔卫生,但30来岁就开始牙龈萎缩的大有人在,究其原因,大多数是因为市面上不少牙膏含有月桂醇硫酸酯钠,这种化学物质清洁力强,泡沫丰富,脱水力和刺激性也强,会刺激牙龈发生微小破裂,导致牙龈慢慢受刺激而提早萎缩。

预防和控制牙龈继续萎缩,建议使用非离子碱性牙膏,这类牙膏用非离子碱性成分取代了月桂醇硫酸酯钠,成分优质也很温和,清洁力好,对预防口腔炎症和牙龈萎缩都很有帮助。

2、不要横着刷牙

不要使用拉锯式的横刷法,应采巴氏刷牙法,将牙刷毛放在牙齿与牙龈交界处,刷毛指向牙根方向与牙齿表面呈45度角,原位水平颤动,然后顺着牙缝竖刷。

3、定期到牙科进行检查

不管牙齿有没有异状,应该每半年到牙科做定期检查。如果已有明显的牙结石、不大合适的假牙等,更应该及时到医院牙科处理。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受