度人有多难?吕洞宾三年都未度得一人(图)


纯阳真人吕洞宾
吕洞宾(图片来源:公有领域)

八仙之一的吕洞宾,在经过正阳真人钟离权设下的十场考验后,才成了他的徒弟,最终吕洞宾也得道成仙。

吕洞宾与师父钟离权的对话

吕洞宾自黄粱梦得悟后,跟随师父钟离权每日在终南山学道。

一日,洞宾曰:“弟子蒙我师度脱,超离生死,长生妙诀,俺道门中轮回还有尽处么?”

师父曰:“如何无尽!自从混沌初分以来,一小劫,该十二万九千六百年,世上混一,圣贤皆尽。一大数,二十五万九千二百年,儒教已尽。阿修劫,三十八万八千八百年,俺道门已尽。襄劫,七十七万七千七百年,释教已尽。此是劫数。”(中略)

洞宾又问:“我师成道之日,到今该多寿数?”师父曰:“数看汉朝四百七年,晋朝一百五十七年,唐朝二百八十八年,宋朝三百一十七年,算来计该一千年一百岁有零。”

洞宾曰:“师父计年一千一百岁有零,度得几人?”

师父曰:“只度得你一人。”

洞宾曰:“缘何只度得弟子一人?只是俺道门中不肯慈悲度脱众生。师父若教弟子三年为限,只在中原之地,度三千余人,兴俺道家。”

师父听得说,呵呵大笑:“弟子住口!世上众生,不忠者多,不孝者广。不仁不义众生,如何做得神仙?吾教汝去三年,但寻得一个来,也是汝之功。”

洞宾曰:“只就今日拜辞吾师,弟子云游去了。”

三年后,吕洞宾空手而归。

吕洞宾径上终南山寻见师父,双膝跪下,扑伏在地。

钟离师父呵呵大笑,道:“弟子引将徒弟来,不知度得几人归?”吕洞宾惭愧告知无度一人。

人心不古 世人难度

吕洞宾曾在岳阳一带游历,他装扮成一个卖油翁,以卖油为名,暗想如果有人买油时不要求多添点,就度化他。如此卖油卖了几年,所遇到的顾客都是有过份要求的利己者。唯有一个老妇来买油时,买多少就是多少,没有半点奢求。吕洞宾很惊讶,想这世上还是有一个可度之人的。就问老妇:“凡是买油的都想多要点,为什么唯独你不多要点呢?”老妇说:“我只要一壶油就心满意足了,你卖油也不容易,怎敢多要呢?”她又用酒来酬谢吕洞宾。

吕洞宾有心要度化她,发现她的院子里有口井,就投了几粒米于井中,并对老妇说:“你卖这井水就可致富。”老妇留他多坐一会,他也不答话,就走了。老妇转身一看井中的水都变成了酒。老妇依着吕洞宾的留言,卖了一年的井酒,果然成了大富。

一天,吕洞宾来到老妇的家里,碰巧老妇不在家,只有儿子在家。吕洞宾就问其子:“这几年酒卖得如何?”其子说:“好是好,就是没有可以喂猪的酒糟。”听完他的话,吕洞宾哀叹道:“人心贪得无厌已经到了这种地步了。”于是将井里的米取了回来,就离开了老妇家。不一会儿,老妇回到家,她儿子将刚才发生的事告诉了老妇,老妇走到井边一看,井中的酒又都变成了水。老妇急忙追了出来,哪里还能见到吕洞宾的影子。

吕洞宾留诗一首,感叹道:“三至岳阳人不识,吟诗飞过洞庭湖。”

历来道家都是师父找徒弟,找到的人一定要德高,根基好方可传道。多少世人一直在寻觅,殊不知修炼的机缘就在身旁,只是被现实形形色色的事物迷乱眼睛,神在对面也不识了。

资料来源:《醒世恒言》《东游记》


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受