中国水解氢汽车骗补贴?人们想的太简单了!(图)


中国青年汽车集团董事局主席庞青年的水解氢汽车新闻,正加速在网络发酵变红火。
庞青年的水解氢汽车正加速在网络发酵变红火。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月28日讯】中国青年汽车集团董事局主席庞青年的水解氢汽车新闻,正加速在网络发酵变红火。“车辆只需加水即可行驶”,《南阳日报》一篇报道将青年汽车集团和它的“水氢汽车”推上风口浪尖。他以及他的青年汽车不仅从技术上被里外扒了个干净,其过往的黑色历史也暴露无遗。

在各地号称要投资几百亿,实则是冲着补贴和资源而来。但当众人都以为庞青年以及他背后的青年汽车,只是在玩弄着相同的把戏时,他曾不止一次试图上市,想要在资本市场争得一亩三分地。幸好,他两次都失败了。

企图借壳上市,承诺4年利润20亿

有人将庞青年的氢能源汽车与贾跃亭的造车梦对比,将其看作是造车狂人;也有人因其涉嫌骗补,认为其只是一个江湖骗子。但事实上,氢能源汽车对庞青年来说,还是上市之路最好的垫脚石。

据《澎湃新闻》报道,2017年时,庞青年一度想要将旗下的氢能源汽车相关资产运作上市,并曾着手为此寻找壳资源。

按照庞青年的设想,这一借壳方案是通过旗下金华市青动能源科技有限公司来入主一家上市公司,然后将如皋市亚曼汽车有限公司资产打包进上市公司,如此运作下来,打造一个其自己的上市公司体系。

为了完成上市大计,他曾用其儿子庞浩亮和女儿庞彩萍的名义,与两家A股上市公司有过接触。分别是德力股份和扬子新材。这是其上市大计的第一步。

为了这一目标,庞青年甚至做出了4年合计利润达到20亿左右的业绩承诺。

第二个关键步骤,就是将如皋市亚曼汽车打包进上市体系。该公司成立于2015年11月20日,法定代表人为王一平,注册资本1亿元。

2017年9月13日,如皋亚曼的股权由金华青年莲花控股集团有限公司转让给金华市青动能源科技有限公司。走出了上市运作的第二步。

也就是说,在这个上市运作思路中,金华市青动能源科技有限公司是关键主体,它一边与上市公司接触,试图买壳;另一边则吸收庞青年自家资产,准备注入上市公司体系。

巧合的是,金华市青动能源科技有限公司旗下,有一家名为南阳洛特斯新能源汽车有限公司的企业,系其与南阳高新区投资有限公司共同投资设立。这家公司,也就是此次打造了“加水就能跑的车”的操盘手。

换言之,这家发明了“水氢动力汽车”的青动能源,曾经差点就摇身一变成了上市公司。

工商资料还显示,青动能源的法定代表人为何雅琪,系庞青年的儿媳妇。由此看来,这不仅是一家走在“科技前沿”的造车企业,还曾是一家准上市企业,同时也是庞青年的家族企业。

不过,庞青年的借壳计划并未与上述上市公司实际控制人谈妥,借壳上市计划也就此搁浅。

差一点,庞青年的上市梦就要圆了。假若他真的将“水氢动力汽车”炒成一个风口,或许过不了多久,庞青年就将摇身一变成为上市公司老板。

但庞青年也是个有过上市失败经验的人。这也不是他第一次企图登陆资本市场。

曾试图剥离客车业务上市最终失败

事实上,庞青年在2013年就曾动过上市的念头。

从2009年开始,青年汽车计划总投资444.43亿元,在全国共规划十大生产基地,并计划建成后总产能达146.3万辆。然而由于销量严重滞后,青年汽车多数基地均处于闲置或半停产状态。

受此影响,青年汽车屡屡遭受各地方政府质疑,其位于江苏连云港、浙江海宁、贵州六盘水等项目纷纷被当地政府收回。

就在这些生产基地进展不顺的同时,青年汽车的客车业务则在持续赢利。这也促使他产生了剥离客车业务,将其单独上市的计划。

2013年他向媒体透露,正在积极推进商用车项目上市进程。当年年初,青年汽车与光大金控资产管理有限公司(以下简称“光大金控”)达成战略合作协议,光大金控成为青年汽车集团商用车拟上市主体公司的战略投资股东,占11%股份。此外,光大集团的光大银行、光大证券、光大保险都与其有合作。

当时,庞青年曾说,“这意味着,我们在上市进程中迈出了关键一步。”

然而到2014年,他却改口称,“上市今年没精力了,今年的计划是要把基础建好,明年再研究上市。”

期间,庞青年曾透露,他从2013年开始,将集团内的非主营业务全部卖掉,这些无效产业卖了几十亿元人民币,已经基本解决了负债问题。可见其此次上市计划的停滞或与当时青年汽车面临的债务问题密切相关。

这之后,青年汽车的上市计划一拖再拖,拖到了2017年,才有了那一次准备打包上市的行动。

子女9岁开公司,17岁入主新三板公司

庞青年自己的上市之路虽然走得不顺遂。但其子女却是早早就已在资本市场有了一席之地。

2016年时,庞青年的儿子庞浩亮和女儿庞彩萍、庞博尹就已经入主了一家新三板公司哈尔滨东安液压机械股份有限公司,并将公司名称改为了鼎浩股份。当时,其2001年出生的小女儿庞博尹才15岁。

2018年5月,鼎浩股份被股转系统股转系统晒出9张自律监管的罚单,绝大部分被监管理由为资金占用。东安液压就是其中一家。与别家不同的是,东安液压被监管的实控人之一庞博尹,当时尚不足18岁。这让她成了股转监管史上“最年轻的选手”。

现在,这家由庞青年子女实际控制的企业正陷入巨大的生存危机中。

鼎浩股份的主营业务主要分为两大板块。一是汽车整车销售业务;二是汽车零部件的生产销售,主要为氢燃料动力系统集成业务,公司自行研发制造氢燃料动力系统后对外销售。

2018年上半年,鼎浩股份营业收入为1111.93万元,同比减少97.23%,归属于挂牌公司股东的净利润为亏损1630万元,同比大降425.99%。

更严重的问题是,鼎浩股份2018年年报在经历多次延期后,至今仍未能披露,因此存在被全国中小企业股份转让系统终止挂牌的风险。

届时,庞青年家族在资本市场或将迎来全线折戟。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受