贬低汇率抗关税?美商务部:征收反补贴税(图)


日前,美国商务部发布声明称,将对操纵货币使其对美元汇率贬值的国家征收反补贴税。
日前,美国商务部发布声明称,将对操纵货币使其对美元汇率贬值的国家征收反补贴税。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月26日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美中贸易战自最后一轮谈判陷入僵局,美国迅速做出各种反制措施。日前,美国商务部发布声明称,将对操纵货币使其对美元汇率贬值的国家征收反补贴税。有分析指,美国对中国商品加征更高关税的可能性呼之欲出。

据《自由时报》报导,美国商务部周四(5月23日)发布声明,称正在研拟一项新规定,将对那些操纵货币使其对美元汇率贬值的国家征收反补贴税。

商务部指出,其拟议规则将修改正常的反补贴税程序,以包括货币低估的新标准。报导说,川普(特朗普)政府官员长期以来一直认为中国的人民币兑美元汇率被低估,也几次欲将北京列入汇率操纵国的名单。

美中贸易战爆发以来,随着谈判的进程,人民币汇率与中国股市一样成为冲突紧张与和缓的晴雨表。外汇专家指,这场战争正在使人民币的价值进一步降低。也有分析称,目前人民币汇率的大幅走低,是北京企图利用贬低汇率来稀释关税对出口造成的影响,削弱美国加征关税的实际作用所采用的手段。

《路透社》在报导中说,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在声明中表示,这项变化警告海外出口商,商务部将对损害美国产业的货币补贴实施反制。罗斯说,他国将不再能够利用汇率政策,伤害美国劳工和企业的利益。这是总统川普兑现竞选承诺,解决不公平汇率作法的一步。

报导说,这项新规则还可能会使中国或其他国家的货物面临更高关税的风险。除了与美国有贸易巨额顺差的中国、日本、韩国、印度、德国和瑞士等国家都被列入美国财政部半年度货币报告的“观察名单”。财政部的报告追踪货币市场的干预、全球经常帐高盈余、和双边贸易的高顺差。

《自由时报》报导说,外媒分析认为,此举可能是下一步美国将对中国商品祭出更高关税的行动。

川普政府已经对来自中国的2500亿美元商品加征了25%的关税,未来30天或45天内,倘若谈判再无进展,剩下的3000亿美元的中国商品也将被加征25%的关税。

不过川普总统周五(5月24日)在白宫对媒体表示,贸易战或许很快就能结束了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受