貶低匯率抗關稅?美商務部:徵收反補貼稅(圖)


日前,美國商務部發布聲明稱,將對操縱貨幣使其對美元匯率貶值的國家徵收反補貼稅。
日前,美國商務部發布聲明稱,將對操縱貨幣使其對美元匯率貶值的國家徵收反補貼稅。(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月26日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美中貿易戰自最後一輪談判陷入僵局,美國迅速做出各種反制措施。日前,美國商務部發布聲明稱,將對操縱貨幣使其對美元匯率貶值的國家徵收反補貼稅。有分析指,美國對中國商品加征更高關稅的可能性呼之欲出。

據《自由時報》報導,美國商務部週四(5月23日)發布聲明,稱正在研擬一項新規定,將對那些操縱貨幣使其對美元匯率貶值的國家徵收反補貼稅。

商務部指出,其擬議規則將修改正常的反補貼稅程序,以包括貨幣低估的新標準。報導說,川普(特朗普)政府官員長期以來一直認為中國的人民幣兌美元匯率被低估,也幾次欲將北京列入匯率操縱國的名單。

美中貿易戰爆發以來,隨著談判的進程,人民幣匯率與中國股市一樣成為衝突緊張與和緩的晴雨表。外匯專家指,這場戰爭正在使人民幣的價值進一步降低。也有分析稱,目前人民幣匯率的大幅走低,是北京企圖利用貶低匯率來稀釋關稅對出口造成的影響,削弱美國加征關稅的實際作用所採用的手段。

《路透社》在報導中說,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)在聲明中表示,這項變化警告海外出口商,商務部將對損害美國產業的貨幣補貼實施反制。羅斯說,他國將不再能夠利用匯率政策,傷害美國勞工和企業的利益。這是總統川普兌現競選承諾,解決不公平匯率作法的一步。

報導說,這項新規則還可能會使中國或其他國家的貨物面臨更高關稅的風險。除了與美國有貿易巨額順差的中國、日本、韓國、印度、德國和瑞士等國家都被列入美國財政部半年度貨幣報告的「觀察名單」。財政部的報告追蹤貨幣市場的干預、全球經常帳高盈餘、和雙邊貿易的高順差。

《自由時報》報導說,外媒分析認為,此舉可能是下一步美國將對中國商品祭出更高關稅的行動。

川普政府已經對來自中國的2500億美元商品加征了25%的關稅,未來30天或45天內,倘若談判再無進展,剩下的3000億美元的中國商品也將被加徵25%的關稅。

不過川普總統週五(5月24日)在白宮對媒體表示,貿易戰或許很快就能結束了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.