内幕:权贵酒后愤言批反腐令人心惊肉跳(图)

2019-05-25 09:51 作者: 李文隆

手机版 正体 14个留言 打印 特大

近年中共大举反腐,但是国际报告显示,近八成大陆受访者认为腐败不减反增。
近年中共大举反腐,但是国际报告显示,近八成大陆受访者认为腐败不减反增。(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月25日讯】(看中国记者李文隆综合报导)近年中共大举反腐,但是国际报告显示,近八成大陆受访者认为腐败不减反增。港媒王德邦文章认为,反腐靠党,而不走向民主法治,就难逃弱势与被反扑的厄运。作者此前曾指,当局应速抓老老虎,随之革新制度。

香港《动向》杂志刊发的王德邦文章披露,在2017年过年期间的一场酒席上,一位据说在省上、中央官场有人,生意做得很大的蒋先生,因为被人讥讽数落了几句而怒火中烧,大放愤言。其话让人听了心惊肉跳。

蒋先生放话说:“中国的事不像大家想的那么简单。在这个制度下,就算放你们谁在那些官位,又能保证比他们好?你若真好,别说提升,就是呆下去都不可能。现在反腐,的确抓了不少人,但能抓得过来吗?用的那些就能说干净?都差不多的。所以,反腐不过是一阵风而已,千百年来这场戏演多了。就算他们真反十年,那也是十年啊,十年后还不又是老样。

这个社会到时还得靠这些有权有势会来事的,这个社会还是掌控在这些有权有势者手上,轮不到平头百姓凑热闹,大家最多也就当看客而已。有什么可激动的?再说这些反腐者,就算十年中不被弄掉,那十年后还得下台啊,这是制度设计,也是自然规律啊,谁逃得过?”

蒋先生还说,“就像坐飞机,他不可能不下来吧,总要有落地那天,谁能保证他们不被扣以‘贪腐’的罪名?”

王德邦在文章中感叹道:“蒋先生酒桌上的激愤之言恰恰反映着社会相当一批人的认识,尤其代表着一大批权贵的认识。应该承认,在中国现行制度下,反腐永远是弱势。”

文章认为,中共权贵贪腐集团对待反腐正由消极防御逐渐转化成积极进攻;官僚群体由“惰政”逐渐转变为“乱政”,弱势的反腐面对强大的权贵集团,十年后的下场自然是不容乐观。

文章认为,当今的反腐者要想跨越“看十年的下场”这道“历史之坎”,只依靠所谓的“党”,就是痴心妄想。“今天反腐不能依靠党,明天保障反腐成果更不能指望党。”“历史一再证明,那些完成民主法治转型的国家,才能有效防止腐败,才能最终避免权贵集团反扑,才能使反腐者身家性命得到保障。”

中共的大规模制度性腐败,始自江泽民上台之后,并加速恶化,至今腐败已经深入到各个领域,政权和社会危机深重。习近平上台后大举反腐,但被称为“腐败总教练”的江泽民以及大批贪腐丑闻被曝光的江派权贵家族仍然未被触及。中共官场贪腐淫乱和胡乱作为的情况有增无减。

今年1月29日,致力于监督各国政府和公共领域腐败状况的国际组织“透明国际”公布了全球180个国家和地区的“全球清廉指数”排名,中国拿到39分,排名第87,较去年下滑了10位,得分和2012年一样是39分。

“透明国际”2017年3月份发布一份调查报告说,中国有73%受访者认为,虽然习当局开展了反腐行动,但是中共的腐败情况却变得严重了。中国有73%受访者认为贪腐情况增加,位居各国榜首。报告还指,每4名中国受访者,就有超过1名曾为使用公共服务而行贿。

美国之音引述裴敏欣的观点说,中共大规模打击贪污腐败的做法显示,腐败已经渗透到其官僚机构的各个层面。但这场打贪腐的行动却没有触及到中共体制内贪污腐败的根本。

王德邦早前也有评论认为,现当局在反腐与制度改革两难之下,要突出重围,反腐只宜速战速决,需要采取霹雳手段,尽快抓江泽民等老老虎。然后随之开启革新制度。

中共已故大将罗瑞卿之子罗宇也在港媒撰文表示,擒贼先擒王,只有抓捕江泽民,并将其所有罪行公布于众,才能解开中国当前多重乱局。他认为中国大陆当政者目前面对的是庞大的腐败透顶的中共,这个党已经完蛋了,民心丧尽。唯一出路是走向民主化。

中国“汉语拼音之父”周有光生前曾说,中共官场的贪腐,是个体制问题。“只要中国一天离不开共产主义,中国的前途就无法摆脱黑暗。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受