中共科技创新记录苍白 华为离了美国能走多远?(图)


华为
华为(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images )

【看中国2019年5月29日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)华为称它拥有自己的海思半导体公司,可以应付美国的禁售令。不过从中共科技“创新”的历史来看相当的苍白,华为究竟能走多远?

阿里巴巴旗下的《南华早报》5月27日的评论文章说,华为的网络设备和智能手机严重依赖美国组件,尤其是半导体和软件。其中一些组件不容易被非美国的部件替换,因为来自韩国或日本的替代产品通常也使用美国的知识产权制造。

这意味着韩国和日本的供应商如果向华为出售产品,将受到美国的处罚,这就解释了为什么松下和日立上周停止了向华为出口关键部件。

华为称它拥有自己的海思半导体公司,可以应付美国的出口管制。

文章说,海思的产品依赖于国外的设计。例如,它的“系统单晶片”使用由英国剑桥ARM设计的处理器。实际上,全球几乎所有的智能手机都采用ARM设计。上周,ARM暂停了与华为的所有关系,因为其设计包含美国知识产权。

中国官员声称自己没有受到干扰。面对美国的出口管制,北京计划将大量资源投入新的“长征”,推动和开放自己的设计、半导体芯片和软件。

但中国在这方面的记录并不乐观。在1990年代末到21世纪初,中国政府推行了一项“自主创新”计划,设计和制造自己的芯片,投资数十亿美元的公司,如宏力半导体制造有限公司(Grace Semiconductor),由当时中共主席江泽民的儿子江绵恒掌控。

旅美政论家陈破空说,中共党魁邓小平说的“让一部分人先富起来”,这部分人究竟是谁?就是红二代、红三代。中共的体制就是滋生腐败的温床。

不过,即使在资金取之不尽用之不竭的情况下,在中共最高领导层的支持之下,宏力也未能获得成功。江绵恒却成了“先富起来”的“一部分人”。

《南华早报》的评论文章称,北京还试图打造国家芯片冠军,基于国外的技术,但这个行动也泡汤了。去年福建晋华集成电路有限公司遭到美国出口管制的打击,它被控与台湾芯片制造公司联电的工程师勾结共同窃取了美国芯片巨头美光公司的设计。

在成立生产闪存存储芯片的12年后,长江存储科技至少落后于其韩国竞争对手三星五年。质疑者调侃,中国老板在房地产开发上比在芯片制造方面取得了更大的进步。

中国在软件开发方面也未取得任何进展。经过近20年的国家支持,中国尚未推出自行开发的个人电脑操作系统来挑战微软Windows。从它尝试过的最佳记录来看,很像微软10年前停产的Windows XP。

文章说,在过往十年,中共经常大胆发表声明,但建立智能手机操作系统能否成功也是扑朔迷离。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受