中国央行成立一个公司专门应对银行破产(图)

2019-05-29 23:18 作者: 李正鑫

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国央行 银行 存款保险
中国央行日前成立存款保险基金管理有限责任公司。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年5月29日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)诸多信息显示,中国系统性金融风险越来越大,中国央行日前成立存款保险基金管理有限责任公司,恰逢包商银行被其接管,因而引发更多猜测。

存款保险基金公司成立 但中小银行流动性信心难恢复

5月29日,中国国家企业信用信息公示系统显示,中国央行已于5月24日成立存款保险基金管理有限责任公司,注册资本为100亿元(人民币,下同)。中国央行金融稳定局副局长黄晓龙担任公司法人、经理、执行董事,金稳局存款保险制度处处长欧阳昌民担任公司监事。

工商登记资料显示,其经营范围包括进行股权、债权、基金等投资;管理存款保险基金有关资产;直接或者委托收购、经营、管理和处置资产;办理存款保险有关业务;资产评估;国家有关部门批准的其它业务。(“1、未经有关部门批准,不得以公开方式募集资金;2、不得公开开展证券类产品和金融衍生品交易活动;3、不得发放贷款;4、不得对所投资企业以外的其它企业提供担保;5、不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益”;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动。)

另有信息显示,截至2018年末,中国4,017家吸收存款的银行业金融机构按规定办理了投保存款保险手续。2018年,存款保险基金专户共归集保费329.9亿元,利息收入11亿元。截至2018年末,存款保险基金专户余额821.2亿元,未发生支出和使用。

据《路透社》5月29日报道,中国央行杭州中心支行行长殷兴山表示,虽然现在存款保险基金在央行,但下一步有必要明确实际运作的主体,去有效地处置出了风险的机构。

而同在5月24日这一天,中国央行和银保监会宣布联合接管出现严重信用风险的包商银行,接管期限一年。这是20年来首例中国商业银行被接管事件。该行对于个人储蓄存款,本息由央行、银保监会和存款保险基金全额保障,各项业务照常办理;对于对公存款和同业负债,5,000万元人民币(含)以下的对公存款和同业负债,本息全额保障;5,000万元人民币以上的对公存款和同业负债,由接管组和债权人协商。

自从包商银行爆发信用风险被中国央行接管后,舆论的关注热度未减,官方多次发布信息试图稳定外界心理预期。5月27日,多地银保监局发通知禁止其它银行借机抢夺包商银行客户。

虽然中国央行已在公开市场加大释放流动性,三日累计净投放资金4,000亿元。但业内人士表示,虽然流动性可以通过公开市场操作来缓解,但是对中小银行长期发展的信心难以恢复。目前利率债已经从冲击中恢复过来,但是同业存单的到期压力较大,更重要的是中小银行是存单的主要投资者,以此引发的流动性风险不得不防。

中国的存款保险制度

所谓的存款保险制度,是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序的一种制度。

2015年2月17日,中国发布《存款保险条例》(以下称《条例》),并于2015年5月1日起施行。具体来看,该《条例》具有以下几个要点:

其一,强制性。《条例》第二条明确规定,在中国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等吸收存款的银行业金融机构,应当依照本条例的规定投保存款保险。

其二,限额赔付,但上限并非不变。《条例》第五条明确,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。但“会同国务院有关部门可以根据经济发展、存款结构变化、金融风险状况等因素调整最高偿付限额,报国务院批准后公布执行。”
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受