大豆要自强?中国粮食危机离爆发更近一步(图)

2019-05-31 09:26 作者: 李正鑫

手机版 正体 5个留言 打印 特大

大豆 粮食 危机
中国粮食危机凸显,习近平召开会议也着重提及粮食安全。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年5月31日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国官媒发文称国产大豆当自强,今年大豆种植面积增加1,000万亩。在外部贸易战压力、内部农业灾害不断的情况下,中国粮食危机凸显,习近平召开会议也着重提及粮食安全。

中国扩大大豆种植面积 其它粮食将大幅减产

中国《经济日报》5月29日发文《今年种植面积增加1000万亩,2020年将达到1.4亿亩—— 国产大豆当自强》,“随着大豆需求快速增加,国内产需缺口不断扩大。为了积极应对复杂国际贸易环境,我国......努力增加大豆有效供给,提升国产大豆自给水平。”

文章称,根据农业农村部日前发布的《大豆振兴计划实施方案》,今年将扩大东北、黄淮海和西南地区大豆种植面积,2019年大豆种植面积增加1,000万亩,力争到2020年大豆面积达到1.4亿亩,大豆自给水平提高1个百分点,2022年达到1.5亿亩。到2020年,中国大豆平均亩产达到135公斤,到2022年,全国大豆平均亩产达到140公斤

按照上述官方数据简单计算可知,对于年进口大豆近一亿吨的中国来说,还是有7,000万~8,000万吨的缺口。

总部位于德国汉堡的油籽业分析刊物《油世界》(Oil World)表示,尽管中美之间爆发贸易战,但中国可能被迫再度开始购买美国大豆,因全球其它地区无法提供能满足中国需求的充足大豆供应。

中国扩大大豆种植面积将影响其它粮食耕种,同时,虫害施虐也导致粮食减产。中国农业农村部5月21日的信息显示,草地贪夜蛾(秋粘虫)快速从西南、华南地区向北迁飞扩散,目前发生区域涉及云南、广西等14省区市的385个县(市、区)。会导致玉米等作物减产20%至30%,重者毁种绝收。

公开资料显示,草地贪夜蛾对于各种农作物而言都是场重大灾难,在中国会对稻米、大豆与玉米等重要农作物带来严重的影响。而且目前尚未发现大规模扑杀这种害虫的方法,所以一旦遭入侵几乎无法根治,对粮食危机日益加重的中国而言,无疑雪上加霜。

粮食问题也引起决策层的注意,中国国家主席习近平5月29日主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议强调,“粮食储备是保障国家粮食安全的重要物质基础,要以服务宏观调控、调节稳定市场、应对突发事件和提升国家安全能力为目标……加快构建……粮食安全保障体系。”

中国的粮食危机被隐瞒已久 曾经两任总理都被骗

据中国官方2015年发布的消息,启动马铃薯(俗称土豆)主粮化进程,马铃薯成为大米、小麦、玉米外又一主粮。预计至2020年50%以上的马铃薯将作为主粮消费。在大米、小麦、玉米不断净进口的情况下,这一消息无疑于表明中国的粮食危机加剧。

2018年6月14日,中国官媒《新华网》再次强调马铃薯主粮化的好处,“农业专家指出,马铃薯主粮化,实际上就是把马铃薯加工成符合中国人饮食习惯的像馒头、面条、米饭一样的主食”;“推进马铃薯成为我国主食产品对保障国家粮食安全意义重大。”

中国的粮食危机主要原因之一是中共政府追求高增速GDP所带来的恶果,在不断上马高耗能、高污染的项目同时,大片耕地被污染。耕地甚至被地方政府挂牌卖给开发商做房地产开发,这导致失去土地的民众群体维权事件不断爆发。

中国粮食进口量的连年猛增引起了国际粮食安全研究者的关注,联合国粮农组织的资深经济学家方成曾表示,如果这种势头持续下去,人们会担心全球其它地方的产量能否满足中国的大米需求。

中共政府曾定下保证18亿亩耕地的“红线”,但国务院发展研究中心农村经济研究部的官员告诉媒体,目前中国的耕地能称为“良田”的仅有8亿多亩。

中国的粮食危机由来已久,官方也不断否认危机的存在,并且制造虚假景象与数据。

1998年5月下旬,时任中国总理的朱镕基,前往安徽南陵县检查粮食收购情况。为了掩饰粮仓空空的真相,南陵县官员们紧急调运各处粮食充实国家粮食储备的粮仓。

此事在《朱镕基讲话实录》也曾提及。1999年中国新年前夕,朱镕基到中共中央办公厅看望工作人员时说:“不久前我到安徽南陵县去察看粮食仓库,在我没去之前粮库都是空的,后来他们把一些粮站的粮都搬过来,摆得整整齐齐。连我都敢骗,真是胆大包天!”

2008年3月,时任中国总理温家宝在出访时透露,中国现有1.5亿吨到2亿吨储备粮,比世界平均粮食储备高出一倍。

然而很快多证据表明这个数字含有很多水份。

中国工程院院士袁隆平对此提出了质疑并表示,不少地方官员为争取补助虚报粮食库存,很多地方粮库根本就是空的。

2008年4月24日,《南方周末》发表了一篇《粮惑:雪灾中粮库竟无储备粮》的报道,证实温家宝也被骗了:中国很多县市级粮库根本就没有存粮,上报数字都是假的,所以闹雪灾时也出现了粮灾。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受