中共决策失误?中国管不住猪瘟祸害亚洲(图)


非洲猪瘟失控
中国非洲猪瘟失控导致邻国纷纷沦陷(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月19日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)非洲猪瘟肆虐,中国31个省市区全部沦陷,这种情势已经殃及邻国。目前,越南、柬埔寨都“失守”,泰国正严阵以待,试图避免猪瘟攻破防线。但联合国粮食及农业组织的一份数据,显示出猪瘟祸害东亚的情况。

中国大陆自去年8月爆出发现非洲猪瘟疫情后,官方一直强调疫情已获得控制,直至近期中国官方才改口证实,中国31省市区已经全部沦陷,显示这场危机已一发不可收拾。

中国畜牧业协会(CAAA)主席也于第6届全球猪业论坛上承认,非洲猪瘟的疫情正在肆虐中国,已成国家危机,对经济影响将非常惊人。

根据联合国粮食及农业组织的报告显示,非洲猪瘟(ASF)是一种影响猪只的致命动物疾病,感染后致死率几乎100%。

彭博社报导,非洲猪瘟从中国已蔓延到亚洲其他国家,从蒙古、越南到柬埔寨,这些国家为防止猪瘟侵袭,已扑杀百万头猪只。

中国14亿人口猪肉消费量顶峰时期(2014年)达到 5719万吨,为全球最大的猪肉生产国和消费国。去年非洲猪瘟疫情爆发时,台湾大学兽医专业学院名誉教授赖秀穗曾预估中国有4.3亿猪只。疫情爆发后,官方虽然试图控制疫情,但由于该疫情完全没有疫苗,使得病毒不断传播,甚至影响到其他周边国家。

东南亚最大的猪肉生产国越南,于今年2月19日首度发现猪瘟病例后,疫情迅速蔓延到数十个北部和中部省市,至今越南30个省市爆发疫情。

与此同时,夹在越南和泰国中间的柬埔寨也跟着沦陷。

至于泰国,虽然尚未受猪瘟侵袭,但已对猪瘟发出红色警报。目前泰国在各机场、边境检查站加强了入境肉类食品的安全检疫措施,以阻止非洲猪瘟病毒进入泰国。同时还对养猪户通报猪只死亡的状况提出了更严格的要求。

相较于亚洲其他国家的高度警戒和对信息的公开透明,中共政府作法大相迳庭。

中共农业农村部官网5月16日发布通知,要求其他部门及个人在非洲猪瘟病毒问题上不得擅自发布信息。也就是说,官媒不会报,非官媒也不准报。普通民众若触及“敏感地带”很可能遭到封杀,甚至失去人身自由。

美国《纽约时报》指出,在中国发生疫情或大事件时,中共政府都喜欢隐瞒真相,因此此次疫情的严重程度或比官方公开承认的数据更高。

而常向全球农业部门提供贷款的荷兰合作银行(Rabobank)驻纽约分析师麦克拉肯(Christine McCracken)则预估,2019年中国将因非洲猪瘟疫情减少三分之一的猪只,等于超过2亿头活猪死于非洲猪瘟或扑杀措施。这个数量超越美国加上整个欧洲的猪只。

另有专家指出,中国要克服非洲猪瘟疫情,至少要花10年时间。因毛猪供应减少,中国正疯狂在各个猪肉供应国购买肉品,造成各地猪肉期货价格上升到10年新高。

中国农业部于4月中旬则表示,初步预估,今年下半年猪肉价格可能上涨超过70%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受