中美贸易战与韩国的忧患


【看中国2019年5月18日讯】在美国总统川普(特朗普)提升与中国的贸易战之际,最受贸易战影响的国家之一是韩国。韩国是亚洲第四大经济体,韩国尤其容易受到关税战的影响,因为韩国依赖外贸,尤其是依赖对它的两个最大的贸易伙伴中国和美国的贸易。

在美中两国贸易谈判破裂之际,川普上个星期对两千亿美元的中国商品提升了关税,并警告说要对另外三千亿美元的中国商品加征关税。中国对600亿美元的美国商品加征关税作为报复。

贸易战的升级造成全球市场动荡,并有可能拖累全球经济增长。这种局面对韩国来说来得特别不是时候。韩国的经济在今年第一季度出人意料地收缩。

关注韩国的市场研究公司穆迪分析的经济学家徐晓春(译音)说,“韩国特别容易受到不良影响。韩国第二季度GDP(国内生产总值)继续收缩,从而形成标准意义的衰退局面也不是不可能的。”

贸易战加剧了技术公司的困境

韩国是全世界最大的记忆芯片制造国,这些记忆芯片用于消费电子产品,如手机和计算机。韩国多年来因为全球手机市场持续迅速增长而受益。

但全球手机需求已经抵达高原期,不再增长,再加上中国经济增长放缓,全球经济增长乏力,这种局面使韩国依靠出口推动的经济受到伤害。

今年4月,韩国出口连续第五个月下跌,比去年同期下降百分之二。

徐晓春说,“韩国经济已经在走下坡路,但最近贸易战升级更是给它雪上加霜。”

川普的关税可能如何伤害韩国

韩国由于毗邻中国,中国是韩国的最大的贸易伙伴和第一大出口对象,美中贸易战总是可能伤害韩国。

韩国政府的国际经济政策研究院的研究员安嵩白(译音)说,韩国对中国的出口可能由此一年被削减大约13亿美元。

美中相互提高关税也可能给韩国的半导体行业带来更具体的威胁。其威胁的大致路径是:

韩国将半导体零件输送到中国,被装配到手机和其他电子产品当中;中国再将很多这种装配产品输出到美国。

投资银行摩根斯坦利的一位分析师估计,川普采取的加征关税的措施可能大大提升这些电子产品的价格。例如,假如川普说话算话落实所有的加税警告,iPhone XS的价格可能提升160美元。

价格提升将导致从中国输送到美国的电子产品减少,这就意味着韩国销售给中国的半导体配件大大减少。

这可能给韩国经济造成重大损失,因为半导体占韩国对中国出口量的将近一半。

韩国国际贸易协会的资深研究员文炳基(译音)说,“主要以中国为市场的韩国公司将受到伤害,韩国出口行业非常依赖中国市场。”

一点亮光?

但一些分析师表示,形势可能没有那么糟。一个原因是即使韩国对中国的出口下跌,韩国也可以增加对美国的出口,而这就有可能大大有助于韩国的技术行业。

总部设在新加坡的资本经济研究所的分析师阿莱克斯·霍尔姆斯说,这种局面可能已经在发生。尽管韩国总体出口量增长乏力,但韩国对美国的出口在增加。

这种局面对美国关税所影响的韩国电子产品尤其有好处。霍尔姆斯说,那些电子产品的性能大大超过那些没有关税的产品,“这就意味着美国公司已经因为关税而改变了供应商。”

霍尔姆斯说,韩国对美国出口的增加几乎可以冲抵美国需求下降给韩国带来的冲击。

制造业转移?

关税也可能对亚洲的制造业产生长远的影响,因为有关的公司会把它们的生产基地从中国转移出去以避开贸易战。

越来越多的亚洲公司,其中包括韩国的记忆芯片公司已经开始把生产中心转移到增长迅速、成本更低廉的东南亚国家。

徐晓春说,“假如韩国希望在越南或一个东南亚国家联盟国家找到生产成本更便宜的工厂,就可以把钱赚回来,并有可能把买卖做得比依赖中国制造时更大。但采取这种行动需要花大量时间,牵涉大量的资本和风险。”

美中两国贸易争端还看不到尽头就,而且以后很可能会成为常态,中国作为一个低成本生产基地的名声由此受到威胁。

徐晓春说,“这场贸易战的附加效应是相关公司会在亚洲其他国家寻找更多的生产能力。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受