川普:人们带着公司正逃离中国 耿爽怼美方“造谣能力”(图)


美国总统川普
美国总统川普(图片来源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月1日讯】(看中国记者忆文综合报导)川普(特朗普)总统周四(5月30日)表示,如果重新来过,中方“不会再做他们做过的事”,中国正成为一个大大被削弱的国家,人们正在带着他们的公司逃离中国。中共外交部发言人耿爽回应称,美方“不要高估自己的造谣能力”。

川普周四表示:“这些关税对中国产生了毁灭性的影响。人们正在带着他们的公司逃离这个国家。这些公司正在前往越南和亚洲其他地区,它们甚至来到美国,因为这样的话没有关税。”

他说,中国正在像伊朗一样,成为一个大大被削弱的国家,伊朗也想达成协议。

川普补充道,他希望与中俄等每一个国家发展关系,但有前提。“就像我一直说的那样,与俄罗斯和中国处好关系是一件好事,如果我们能够在公平或是我们的条件下这样做。”

中共外交部:美方“不要高估自己的造谣能力”

中共外交部发言人耿爽5月31日在例行记者上回应称:“美方说这种谎言已经不是一次两次了,每次中方都及时地予以揭穿。但美方似乎很执着,甚至很执迷,依然在不断地重复这些谎言。”

“不要高估自己的造谣能力,也不要低估别人的判断能力。真正的底气不是来自于反复重复的谎言和谬论,或者自我编织的某种幻觉,”耿爽说。

中方的“大招”

中共前央行行长戴相龙周五(5月31日) 在北京一个美中经贸关系的高端研讨会上说,预计美中元首6月的日本会晤很难取得重大进展。不排除中方加大反制美国的可能性。他还说,抛售美债不太可能成为报复美方的选择,因这会损害中方利益。

路透社报导,前商务部副部长魏建国则建议中国可采取许多对策,包括针对稀土、波音公司或美国软件的举措。

美国汽车零部件供应商也可能受到打击。中国汽车工业协会一名前执行董事在研讨会上说,美国汽车零部件公司在中国开展业务,并将中国定为全球制造业基地。德国、日本、韩国和法国等国的零部件供应商都可成为美国零部件强有力的替代品。

所有在研讨会上发言的人都是前任。中共没有组织媒体出席高层领导人或贸易谈判代表回答有关贸易谈判的问题。中国官员很少接受外国媒体的质询。

效仿美国将华为列入“实体清单”,中共商务部周五(5月31日)宣布将建立“不可靠实体清单”制度,把“对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施”的外国企业、组织或个人列入清单。

中共《环球时报》在社评说,中方决不会屈服于美方的压力,“该反击时一定会反击”。

外企正逃离中国

据《日经新闻》去年8月报导,日本化学制造大厂“旭化成”(Asahi Kasei)、世界排名第2的重化工业产品制造公司“小松制作所”(Komatsu)、“爱丽思欧雅玛”(Iris Ohyama)、日本三菱电机正在将生产线转移出中国。

2018年以来,尼康、日东电工、奥林巴斯、欧姆龙精密电子等日本大公司等宣布关闭中国工厂。

早在2018年春季美中贸易战开始之前,三星、英特尔、LG、诺基亚、耐克和阿迪达斯等已开始将生产基地从中国转移到其他国家,原因是生产成本上升,包括工资、租金和水电费的增加。

《路透社》去年9月报导,韩国半导体公司SK海力士、日本的三菱电气和东芝机械等正在把公司的部分制造业务迁离中国。

华盛顿美印战略伙伴关系论坛(U.S.-India Strategic Partnership Forum)总裁兼首席执行官阿吉(Mukesh Aghi)4月27日接受印度新闻社采访时透露,约有200家美国公司已与他们联系,了解是否有可能在印度建立替代制造基地,以取代目前在中国的装配线。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受