中国多家银行面临破产 官方紧急封锁消息(图)

2019-06-01 09:01 作者: 端木珊

手机版 正体 4个留言 打印 特大

美中贸易战持续升级之际,中国部分银行面临严重信用风险,处于技术破产的边缘。
美中贸易战持续升级之际,中国部分银行面临严重信用风险,处于技术破产的边缘。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月1日讯】(看中国记者端木珊综合报导)美中贸易战持续升级之际,中国部分银行面临严重信用风险,处于技术破产的边缘。有大陆媒体对相关消息进行报道,但迅速被官方屏蔽

5月29日,上海报业集团旗下的《财联社》发表题为“监管人士:部分农商行、城商行处于技术型破产边缘”的报道。报道引述金融监管人士的消息称,中国部分农村及城市商业银行,因面临严重的信用风险,处于技术破产的边缘。这类金融机构恐将按照市场化原则清退。

相关消息引发外界关注,多家媒体相继转载上述报道。但报道很快遭到官方的封锁。目前,《财联社》的报道已经被删除,其他转载该报道的媒体也将报道链接撤下。不过,从谷歌上仍能搜索到《财联社》的报道痕迹。

据《自由亚洲电台》引述知情人士表示,上海报业在发表上述报道后,遭受压力,要求其对有关报道公开道歉。数十家转载该消息的媒体也将报道全面删除。《财联社》尚未就此事置评。目前,难以确定报道该消息的相关人士是否遭到当局的整肃。

有商界人士分析,这次持续了一年多的美中贸易战,加剧了中国小银行的危机。“这是第一个回合,这些小银行,基本上都顶不住,不注资就不行了。中国叫做监管啊,但实际上就是破产,它是尽量回避‘破产’那两个字。”商界人士陈宇翔说。

据悉,有财经媒体群传出消息,一份来自企业的内部邮件显示,目前央行已有一份疑似被托管的银行名单。该邮件指示要谨慎承兑汇票,要求客户在签发汇票之前,先对该公司的销售和财务进行确认。

虽然银行名单尚未曝光,但已有多位银行内部工作人士证实,确有其事,名单中至少有两家银行已经出事,面临危机。

事实上,就在5月24日,中国央行、银保监会刚刚决定对包商银行实行接管,原因是包商银行出现严重信用风险,接管期限为一年。

对于包商银行被接管的消息,《华尔街见闻》以《罕见!中国央行、银保监会刚刚决定对包商银行实行接管,期限一年》为标题报道;《南方都市报》以《重磅|包商银行今起被接管!因其出现严重信用风险》为标题报道,显示该消息在业界引起一定程度的震动。

《路透社》报道称,包商银行事件是20年来首例国内银行被接管事件。《华尔街日报》的报道评论,这种被国家相关机构接管的情况很少见。中国经济放缓和巨额债务即将到期,已使得农村地区和小城市的小型银行的健康状况不断恶化。

商界人士文丽对《自由亚洲电台》表示,中国农商行和城商行等银行的人员和运营一直有问题。过去,由于经济上行所带来的资金流量掩盖了这一问题,随着经济下行,所有的问题都会爆发。文丽预计,中国当局将以20年前处理四大国有银行坏账的方法,处理本次金融风险,将坏账转嫁到全民头上。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受