假实习真统战?北京对台喊话“加入大湾区”(图)

2019-06-02 09:59 作者: 明思

手机版 正体 5个留言 打印 特大

香港
图为香港楼景。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年6月2日讯】(看中国记者明思综合报导)受美中贸易战影响,包括台商在内的外资正加速撤离中国,不过,大陆方面将在6月3至5日举办“台商一起来、融入大湾区”的考察活动,国台办宣称将有300多名台商参加。

台成功大学政治经济学研究所教授洪敬富认为,这是针对2020台湾总统大选,北京当局的经济统战手法,也是在贸易战下展现其经济战略,活动势必吹嘘成果,将台商沦为宣传工具。

据台媒报导称,自北京当局年初提出“习五条”后,又以大湾区宣传“一国两制”逐步铺陈,如今暑假将至,北京政府开始积极拉拢台湾学生赴大湾区实习。

特别是不断宣传“一国两制”的大湾区,日前包括台湾交通大学、世新大学官网等多所大学皆张贴大湾区实习计划。

该计划称提供免费机票、住宿,还有实习津贴,交大并加码祭出6000元奖学金。但这项实习由中国广州市台办主办、广东省台办指导、共青团广州市委会支持。

陆委会曾明确指出,这些实习计划内容包含替中共做政治宣传,其中主办单位为台办系统者,如大学校方公告相关活动讯息,恐违反“两岸人民关系条例”。

教育部日前也表示,依据两岸条例第33条之3规定,两岸校际书约须报教育部许可,且不得违反法令规定或涉有政治性内容,请全台各级学校务必遵循现行两岸法规政策,办理两岸教育交流活动,勿落统战陷阱。

学者:贸易战下 中国遭遇重大危机

对此,成功大学政治经济学研究所教授洪敬富坦言,近来全台各校师生确实有很多接到大湾区邀访,面对2020台湾总统大选,中国以经济统战手法来吸引“经济选民”,宣称台湾经济发展的前途要融合在大湾区,才能分享经济红利,企图借此影响明年选举结果。

洪敬富说,“北京在宣传大湾区的同时,也是在强化“一国两制”,就是要把台湾连结在中国梦、中国发展的蓝图之下。”

另一方面,洪敬富也分析,在美中贸易战下,中国要累积筹码打消耗战,大湾区是其非常重要的经济战略之一,借由大湾区,对内凝聚“经济民族主义”,拉台商、台青、台生归队在中国经济发展的大战略下,以稳定内部矛盾,避免未来经济下行出现的失业等社会问题,也借此对美国展现“不怕战、不怯战”,对国际社会宣传。

洪敬富认为,在陆外资纷纷逃走之际,台商考察行程等于也是要对中共宣誓效忠:“我们不会逃,还会持续加码投资”,但最后可能是“政治宣传大于实质效果”。

中研院社会所副研究员林宗弘也表示,面对贸易战,中国已遇到非常的大困难,“资金撤离、产业链外移,台商也加速撤离,中国带台商考察大湾区除本身统战目的,也突显其贸易战下的急迫危机。”

台北医学大学通识中心教授张国城则认为,有目的、有计划的推动“一国两制台湾方案”是中国政府的长远目标,美中贸易战并不会影响他们的这个目标。但若在大湾区没有新的投资诱因,他相信台商不会那么轻易上当。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受