“海峡论坛”涉统战 陆委会禁令出招了(图)

2019-05-31 12:49 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

海峡论坛
图为2018年海峡论坛村里结对签约仪式。(图片来源:陆媒)

【看中国2019年5月31日讯】(看中国记者明思综合报导)针对中国拟定今年6月中旬举办“海峡论坛”,加大对台统战分化力度,台湾陆委会副主委陈明祺30日在例行记者会上公布,台政府公务员与管制离退人员不得前往,对于个人及团体政党,陆委会则提出,不得参加“民主协商”及推动“一国两制”等涉及消灭中华民国的论坛活动。

陆委会强化赴海峡论坛规范

据中央社称,中国每年对台大型统战平台“海峡论坛”将于6月15日至21日在福建省举行,台陆委会副主委陈明祺30日在例行记者会上表示,“海峡论坛”统战性质迄今不变,近期频频广邀台各界、政党及基层人士出席,政府将强化既定政策及管理作为,防范中共对台恶质操作。

陈明祺说,台湾政府立场,第一、禁止中央机关人员参与“海峡论坛”,不乐见县市政府组团参加;列管的离退人员、地方官员申请参加论坛,如涉“民主协商”及推动“一国两制”、消灭中华民国等活动,将不予许可。

第二、对于个人与团体,由于“海峡论坛”包含30多个系列活动,所以并非禁止全部,而是禁止参加涉及消灭中华民国的“一国两制台湾”、“民主协商”等迎合中共统战的论坛相关活动。

陈明祺进一步指出,涉及“一国两制台湾”、“民主协商”议题,触及台刑法、《两岸条例》规范,从事妨害国家安全或利益之活动,人民团体或政党最重可解散。

记者提问,如台湾民众参与上述其中活动,事后发现内容涉及统战范畴,是否触法?陈明祺回应说,将依个案认定。至于如何“认定”违法?陈明祺说,政府立场是不乐见、不鼓励个人或团体前往参加,用意不在惩罚。

此外,陆委会也补充说明,将禁止中共在台湾办理“海峡论坛”相关活动,活动前后期间,政府将严审陆方人员入境申请。

也有记者询问,海峡论坛已迈入第11届,过去为何台湾政府方面从未如此高度提醒,但今年却升高戒备?陈明祺则说,这是因应今年初,北京当局在“习五条”推出后,加速对台统战进程,加上中国政府面临内外严峻情势,研判北京当局势将利用“海峡论坛”营造台湾人踊跃赴陆的假象,因而政府才采取相对因应作为。

陈明祺呼吁,中国举办“海峡论坛”积极拉拢台政党、地方政府、民间团体及各界人士,目的是为其政策背书;北京当局以融合发展为名提出的惠台措施、诱惑民众赴陆,实则开出无法兑现的空头支票,目的就是统战分化台湾社会。

“外界应了解北京当局的政治意图,共同捍卫中华民国主权及自由民主体制”陈明祺强调,陆委会将与相关主管机关合作,共同掌握台方赴陆情形,强化政策法规说明、加强交流管理。

国民党:海峡论坛助两岸交流

另外,针对陆委会宣布政府禁止个人或团体参加“海峡论坛”涉及探索“一国两制”活动,违法政党可以解散,国民党晚间声明则强烈反驳。

国民党认为,海峡论坛是长期以来两岸重要的沟通交流平台,也是促进两岸相互了解、增进互信的重要管道。

国民党宣称,陆委会恫吓台湾人民或民间团体的作法,是意图阻却两岸之间的交流与互动。“希望政府能三思而行,以两岸和平发展、台湾人民福祉为重,切勿因意识型态作祟,让当前两岸关系陷入危险的边缘。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受