中共施压WHA三年不发邀请 台湾强烈抗议(图)


世界卫生组织会议。
世界卫生组织会议。(图片来源:中央社)

【看中国2019年5月6日讯】由于在中共控制的中国政府持续施压下,世界卫生组织(World Health Organization,WHO)连续三年没有邀请台湾参加世界卫生大会(World Health Assembly,WHA),中华民国外交部表示仍将继续努力争取参会权利,陆委会发表声明严正抗议和谴责剥夺台湾民众健康权益。

第72届世界卫生大会将于5月20日在瑞士日内瓦召开,5月6日则是全球各国官员代表参会网络报名截止日期,但在6日上午世界卫生组织秘书处依然没有向台湾发出出席会议的邀请。

据台湾中央社5月6日报导,面对连续三年没有受到出席世界卫生大会邀请的情况,中华民国外交部表示,依然将努力到最后一刻。尽管世界卫生大会网络报名日期结束,世界卫生组织若是同意邀请中华民国出席,依然可以通过特殊程序安排完成报名手续。但中共控制的中国政府在5月6日持续发表对台湾不利的言论,继续向世界卫生组织施压。

5月6日,中国外交部发言人耿爽在例行新闻媒体记者会上称,由于坚持“一个中国”的原则,中方决定不同意台湾参加今年的世界卫生大会。他还说,中国高度重视台湾同胞的健康福祉,已经对台湾参与全球卫生事务作出了妥善安排。

然而,自2009年开始,中华民国连续8年以观察员身份受邀出席世界卫生大会。从2017年起因受到中国政府在外交方面的打压,造成世界卫生组织至今仍没有改变态度,导致台湾连续三年没有受到出席会议的邀请。今年4月,中华民国外交部发表声明称,世界卫生组织在相关事务上听命于中国政府的态度,中华民国对此不认同。外交部长吴钊燮5月6日说,虽然还没收到世界卫生组织的邀请函,外交部会与卫生福利部一起努力争取到最后一刻,即使最终无法参会,台湾也将在大会外与其他国家举行会议分享医疗经验。

美国之音5月6日报导,在获知中国外交部的言论之后,中华民国陆委会发表声明提出严正抗议和谴责,此举是剥夺台湾民众的健康权益。中国所谓的已做出妥善安排,不但是对外散布“天大的谎言”,而且还错误引用联合国大会与世界卫生大会相关决议,严重破坏全球卫生安全。

美国、加拿大、日本和欧洲等很多国家都表示支持台湾参加世界卫生大会。拥有全球110多个国家专业医生组织的“世界医学协会”和“欧洲医学会”上周也呼吁世界卫生组织不应将健康普世人权与政治挂勾,应该邀请台湾出席会议。

世界卫生大会是世界卫生组织最高权力机构。世界卫生组织于每年5月在瑞士日内瓦万国宫召开一次世界卫生大会,审议世界卫生组织总干事工作报告、世界卫生组织预算报告,以及接纳新会员国等诸多重要议题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受