台北有超级美景“悬日” 加拿大有“神秘落日”(组图)


北市忠孝西路傍晚时分出现正对马路的落日。
北市忠孝西路傍晚时分出现正对马路的落日。(图片来源:中央社/王飞华摄)

近日台湾台北城出现最热门的摄影美景悬日”现象,让“曼哈顿悬日”美景也出现在台北,让平日爱好摄影及对天文有兴趣的人们,利用傍晚下班时刻,好整以暇的就定好位置,找出最好的角度拍摄最佳美景。无独有偶,上个月月底在太平洋另一端,加拿大一女子也拍摄到“神秘落日”现象,照片中呈现橘黄色的夕阳,只见它挂在远方的山边,没想到这半圆形的落日周围,竟然出现了3圈渐层光晕,太阳就宛如靶心一样,连气象专家都啧啧称奇。

中央气象局预报台北市悬日景象 4月26日至5月3日 台北市峨眉街(西宁南路以西)与忠孝东西路(新生高 架以西) 在无云遮下 傍晚时分可看到美丽的悬日景象。
中央气象局预报台北市悬日景象4月26日至5月3日台北市峨眉街(西宁南路以西)与忠孝东西路(新生高架以西)在无云遮下傍晚时分可看到美丽的悬日景象。(图片来源:中央社图 气象局提供)

悬日”现象

当太阳在低仰角时,阳光穿过大气层的路径较长颜色偏橘或橘黄,若此时太阳刚好在两侧高楼林立的街道底端,就会形成金黄色楼景中间夹着太阳瑰丽壮观的景象,这就是所谓的“悬日”。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Manhattan, New York 📸 @ferraro112 #manhattan #newyork

USA Travel Destination ❤🇺🇸(@_iloveusa)分享的贴文 于 PST 2019 年 1月 月 12 日 上午 4:30 张贴

“曼哈顿悬日”美景

其实悬日奇景源自英国巨石阵,因为一年只有两次是夕阳刚好从两个石缝中间落下,因此悬日也被称为“巨石阵日落”,而全球最知名的就是曼哈顿悬日了,夕阳下山的位置刚好落在两排高楼正中间,夕阳余晖把街道染成金色童话大道,总是吸引上万人上街抢拍。事实上,北美许多城市都有“悬日”现象,像是芝加哥、巴尔的摩、多伦多、蒙特娄等,只不过没有像纽约曼哈顿的“悬日”那么壮观而已。

台湾“悬日”

而在台湾也有许多城市有“悬日”,但是以台北忠孝东西路及峨眉街及高雄的青年路等的是拍摄悬日的最佳地点。因太阳在南北回归线移动,同样地点每年有两次发生悬日的机会。

近日气象局开始推出悬日预报,预报4月29日至5月6日,台北市峨眉街(西宁南路以西)与忠孝东西路(新生高架以西),在无云遮下,傍晚时分可看到悬日美丽景象。

气象局说,夕阳会在每日预报区间的中位时间到达街心位置,会依观测者位于街道不同点而有些微差异。

气象局提醒,悬日虽为夕阳美景,但有时太阳光仍强,久视时应备深色太阳眼镜护目,以免强光伤眼。另民众在街道观赏悬日时,更要特别注意维持交通秩序和自身交通安全。

台北下一次约莫在8/17-8/19;而高雄青年路的悬日是发生在1/28-1/31及11/11-11/14。

加拿大“神秘日落”奇景

大自然存有许多令人惊叹的景象。最近加拿大一名女子名叫麦克诺顿(Christine McNaughton)的女网友,她住在加拿大安大略省的马尼图林岛(Manitoulin island)。上个月23日傍晚,她在自家农场看落日景象,没想到却让她拍到不可思议的景象。

加拿大一名女子拍到难得的日落奇景。
加拿大一名女子拍到难得的日落奇景。(图片来源:推特撷图)

她拍摄一组落日照片,看似一般的风景照,但仔细一看却发现里面暗藏玄机。呈现橘黄色的夕阳,只见它挂在远方的山边,没想到这半圆形的落日周围,竟然出现了3圈渐层光晕,太阳就宛如靶心一样。由于从未看过这副景象,起初麦克诺顿以为这是罕见的“幻日”(Sun dogs),她连忙将照片分享上网发问,没想到连气象专家也被考倒。

到底这个现象是怎么产生的?最后北方科学博物馆(Science North)给出了正确答案。这个现象是天空里的冰晶造成,微小冰晶在高处形成卷云,而冰晶能像棱镜一样可以折射光线,因而折射太阳光而形成光晕,有些人会误以为这是“幻日现象”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受