台湾 去哪找不买武器又有安全的国防(图)

2019-05-02 09:44 作者: 《上报》主笔室

手机版 正体 4个留言 打印 特大

2017年7月13日,国军在向民众展示武器。
2017年7月13日,国军在向民众展示武器。(图片来源:VOA)

【看中国2019年5月2日讯】韩国瑜说,他追求的是“台湾安全,人民有钱”;郭台铭说,他的目标是“台湾获利,美国达标,中国转型成功”。韩郭说的其实是同一件事,既是“政治一百分,经济零分”,也是“政治必须彻底为经济服务”。如果对照亲民党主席宋楚瑜在接受对岸新华社专访时提到:“两岸同属一中同意一国两制政治协商。”(亲民党宣称这是误解),这件事就更有意思了!

“台湾安全,人民有钱”,每个人都懂,多数人都想要;但问题当然不在于这个目标,而在于怎么达成?例如,有个人住在家里周边盗匪猖獗的三楼老公寓里,如果想让自己家里更安全,他可以习武自卫,也能加装防盗门锁,如果还不安心,他也可以试着建立警民连线,与邻居友朋建构社区联防………

当然还有一个方式,那就是开门揖盗,跪在盗匪面前说:“你要什么,我都给你,只要能留着我一条命。”盗匪当然最开心遇到这样的事,暂时留着顺民一条命又何妨;不过,这条命已经不是他自己的,要砍要杀其实也在盗匪的一念之间。

至于“人民有钱”的方法更多了,既然房地产是产业火车头,你可以大举引进资金推高房产与土地价格,带动其他产业,当然后遗症是房价越高,建商越赚,年轻人越买不起房。你也可以开放更多个陆客来台观光,热络经济,代价是它会挤压台湾人的游憩休闲,也让台湾的观光产业越来越依附中国。你甚至可以圈一块免税的地,让更多的货品原料进来加工包装后变成MIT全世界,允许老板申请更多的廉价外劳增加自己的产业竞争力,也顺势推高台湾的GDP,问题在于最后赚钱的是大老板还是平民老百姓?

任何经济政策都是一刀两刃,有一好就没两好,端视你如何选择而已。至于“有钱”,到底是老板有钱还是人民有钱?也到处充满玄机。不愿意搞清楚这道理,却跟着政客瞎起哄,最后就是大老板与政客赚得荷包满满,自己只能在一旁跟着喊烧喊烫,这不就是过去20年台湾政治的典型。

类似的话术充斥在政客的宣示参选声明里,例如,既要安全,又尽量不要跟美国买武器,“因为你手上很多武器的时候,人家专门打你武器的地方”,所以想出“国防靠和平”这种怪异的口号。等到外界质疑这是放弃自卫能力,形同投降主义时,又改口称不是都不买,而是应把钱花在刀口上、挑选真正有用的防御武器。

如果不指出台湾哪些军购是“没花在刀口上”,这其实就是废话。台湾新购一个联队的F16V是不是浪费?还是买更贵更好但要多等十年也不知道买不买得到的F35,才是“花在刀口上”?陆军新买108辆M1A2,取代用了几十年,根本无法与解放军主力战车匹敌的M60A3战车是不是浪费?还是台湾得假设解放军的重装甲永远不会登陆台湾,根本不用花这数千亿的“冤枉钱”?

兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。台湾军队从过去的50万大军到现在的不到20万人,其实已经精简到很难再精简。台湾任何军事采购都必须随着对解放军军事想定、美国态度及国际局势的变化而调整,贸然丢出“台湾不应该跟美国买这么多武器”、“人家专门打你有武器的地方”,这根本是拿兵者当儿戏,用喊价充当国防,如何能膺任三军统帅?

统独是一条横轴,经济发展是一条纵轴,多数台湾人都希望在赚大钱之余,还能维持自己的独立自主的国格与生活方式,偏偏这世上没有这么便宜的事;你要赚大钱,就交出你的独立国格与生活方式,你想在对岸被奉若上宾,就请先承认一个中国一国两制。共产党越来越不想跟台湾的政党玩模糊的游戏,偏偏还有台湾的政治人物继续自作多情,以为可以八面玲珑、左右逢源,于是编造这么多糖衣毒药欺哄老百姓。

本文为《上报》授权《看中国》刊登,请勿任意转载、抄袭,原文连结

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受