这就是中华民国在台湾的第二共和(图)

2021-10-14 11:29 作者: 《上报》主笔室
手机版 正体 5个留言 打印 特大

2021年9月9日,蔡英文在宜兰海军基地参加典礼。
2021年9月9日,蔡英文在宜兰海军基地参加典礼。(图片来源:SAM YEH/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月14日讯】国庆日当天,马英九大力抨击蔡英文投稿美国《外交事务》(Foreign Affairs)双月刊,却未用国号“中华民国(R.O.C)”署名一事。他说:“请问蔡总统,中华民国到那里去了?您为什么这么讨厌中华民国呢?如果您真是如此,你为什么不辞职下台呢?”这位前总统说得怒气冲冲,但他说的不是事实。

中华民国来到台湾是个历史的偶然,这种移入型的政府在当地安身立命,进而开展民主转型的案例,不仅在近代史上前所未见,也难以引用任何分裂国家的理论以供依循。从两蒋时代的“反共保台”,到李登辉开始揭橥“中华民国在台湾”,陈水扁时代的“中华民国是台湾”,以及马英九以“台湾前途必须由所有台湾人决定”诉求顺利选上总统,再到蔡英文现在所说的“中华民国台湾”,其实就是日本研究台湾政治第一人若林正丈所说的“中华民国台湾化”过程。

不同历史记忆与认同的族群在这蕞尔小岛相遇,其中的碰撞与冲突在所难免。因此,作为一个负责任的台湾政治领导人,一定必须想尽办法在“中华民国”与“台湾”的元素做调和。幸好在过去70多年对抗中华人民共和国的吞并威胁下,这个岛上的人慢慢学习到必须以共同的价值信念来对抗外来威胁,不是以这种形而上的国号名称来区辨敌我。

习近平在前天发表的“辛亥谈话”里说:“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。这是中华民族历史演进大势所决定的,更是全体中华儿女的共同意志。”“以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益……两岸同胞都要站在历史正确的一边,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。”习近平的谈话有民族荣光,有浩浩汤汤,有历史大势,但就是不谈民主宪政与人民意志。

蔡英文在隔一天的“国庆谈话”里强调,“我们会持续充实国防,展现自我防卫的决心,确保没有人能逼迫我们走向中国所设定的路径。因为中国所设定的路径里头,不会有台湾民主自由的生活方式,更不会有两千三百万人的主权。”“这七十二年来,我们的经济从贫穷到富裕、政治从威权到民主、社会从一元到多元,一步一脚印,成就了今天中华民国台湾崭新的样貌。”蔡英文的说法里没有陈腔滥调,不谈官式八股,不是由上而下,却言必称人民意志与共识融合。

习蔡俩人看似在纪念同一件事,但内容却是南辕北辙。习近平把国家置于人民之上;但在爱国与统一的口号之下,骑劫大义,美化恶行,这才是中国百年孱弱、人民受害的主因。蔡英文的谈话认为国家不过是人民的手段,更在乎自由、民主以及普遍的人性。相较于共产党想拿民族大义框限台湾人,台湾人早已具备公民民族主义的雏形。如果这是习近平与蔡英文分别揭示了两条国家发展的路径,台湾人会怎么选择,实在再清楚不过了。

回到马英九说的:“您(蔡英文)为什么这么讨厌中华民国呢,如果真是如此,你为什么不辞职下台呢?”这个语法,就跟有人指控特定人的认同:“如果你这么讨厌台湾,为什么不回到中国去呢?”如出一辙。如果马英九们不喜欢被别人质疑自己爱台湾的方式,那为什么此刻可以唯心地拿着中华民国神主牌颐指气使,对一个以民主程序选出来的国家领导人毫无基本的尊重,攻讦她“不配当个总统”呢?

时至今日,主张台独者,在异域看到冉冉升旗的青天白日满地红国旗会感动地潸然泪下;只认同自己国家是中华民国的人,为了区辨中华人民共和国,也会很自然地说出“我来自台湾”。这是中华民国台湾化的过程,在这过程中,有人喜欢中华民国多一点,有人喜欢台湾多一些;有人从辛亥革命起算,恭喜中华民国102岁了,也有人拿1949年断代,认为“中华民国台湾”72年了,这毋宁是民主台湾的正常现象。

蔡英文说,坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属。这是首度有中华民国总统以正式的文告,将海峡两岸两个政治实体的关系摊开来说淸楚。尽管有人称之为“两国论”,但我们宁愿称之为中华民国第二共和的具体实践。台湾大敌当前,如何包容分歧,让彼此找到安身立命的所在,远比切割蓝绿,在内部找敌人重要太多。这当是这篇国庆文告的起心动念。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:《上报》

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意