“逃犯条例”挨批 田北辰致信林郑:撤回草案(图)

2019-05-04 10:01 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

4月28日,香港13万人上街头,抗议港府修订《逃犯条例》。
4月28日,香港13万人上街头,抗议港府修订《逃犯条例》。(图片来源:看中国摄影图/余刚/郑信)

【看中国2019年5月3日讯】(看中国记者明思综合报导)港府提出的《逃犯条例》修订引发反对声浪不断,实政圆桌田北辰2日致函特首林郑月娥,要求撤回“逃犯条例”,并递交新例,只将台湾纳入可移交逃犯范围,先解决台湾杀人案。

田北辰倡外人移交、港人港审

据香港01报导称,港府提出修改的《逃犯条例》内容备受争议,上周日(4月28日)的反修例游行,引发13万港人上街抗议“送中恶法”。事后,政务司长张建宗称,政府表明希望尽快通过修例。

随后,自由党荣誉主席田北俊批评“政府竟无视13万人诉求”,其弟、立法会议员田北辰近日也致信特首林郑月娥,促请政府撤回修例,改以其他方式处理台湾杀人案及堵塞条例漏洞。

田北辰在信中指出,根据保安局提交立法会的《2019年逃犯及刑事事宜相互法律协助法例(修订)条例草案》参考资料摘要,修订《逃犯条例》的两大目标是处理一宗港人在台湾涉谋杀的案件,以及堵塞香港整体刑事事宜的协作制度漏洞。

“处理台湾杀人案的唯一限制,是现行《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》不适用于中国其他部分”,因此田北辰建议政府撤回《逃犯条例》修订。

他并提交另一项修改或删除相关地理限制的草案,再按现行个案方式移交处理台湾杀人案,田北辰认为,这项新草案阻力将大幅减少,“绝对能在10月前通过”。

同时,他也促请港府应继续与台湾当局协商,确保台方愿意达成移交协议。

针对堵塞现行法例漏洞,田北辰建议政府应在完成处理台湾杀人案的新草案后,提交另一草案处理漏洞,并可授权香港法院审理香港永久居民日后牵涉香港境外的刑事案件。

“但不可移交疑犯,非香港永久居民若涉案,则授权特首按情况回应请求移交的司法管辖区。”

田北辰说,他接触过不同的商界人士,都认为他建议的新方案“非常好、可以接受”,他并强调,“不担心“外人移交”会影响外商在港投资,相信外国要求移交某国公民时,该公民所属的领事馆人员不会坐视不理。”

陆委会:港府不用修法也可马上移送疑犯

而在台湾方面,台陆委会发言人邱垂正2日强调,港府提出“有条件”与台方磋商,台湾政府对此持保留态度。

他并重申,台湾不会接受《逃犯条例》修订,因修订不但有侵犯人权的疑虑,恐更危及在港的台湾人权益。

邱垂正指出,台方已收到港府经书面和电话联络,表示希望就移交台湾杀人案嫌犯进行磋商。

但他批评,“港府长期漠视台湾就案件提出的诉求,才是让案件至今未能得出应得法律制裁的主因。”

邱垂正说,香港作为独立的司法管辖区,理应有权决定如何处理案件,“不用修法,也可以马上送过来。我们都可以给予必要的协助”。台方愿意在互惠、尊严、平等的原则下处理个案。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受