港媒:港富豪烧钱买“政治保险”资助维稳组织(组图)

2019-04-25 14:21 作者: 钟灵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

香港富豪圈掀起维稳潮
香港富豪圈掀起维稳潮。图为香港市民游行(VOA)

【看中国2019年4月25日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港政府近年与北京“越走越近”,加上《逃犯条例》即将修订,一众港商为保生意,近来开始不断加入或资助维稳组织。港媒发现,“维稳潮”已经逐步扩大。

《苹果日报》报导,曾表明高度忧虑的香港商界,面对港府提出的《逃犯条例》即将通过,除了华置主席刘銮雄选择司法覆核外,其他富豪终选择做“沉默的羔羊”。事实上,近年来港商在大陆的生意风生水起,也离不开大陆式政治的因素,因此一波“维稳潮”在香港商界迅速扩散,不少商家都捐款予爱国爱港组织,如同买“政治保险”。

统计发现,自从2019年初至今近5个月,就有至少64家与“维稳潮”相关的基金会成立,例如前特首梁振英今年1月发起的“共享基金会」,就获多名国企高层支持,包括中海外集团董事长周勇、中交建副总裁文岗等,已及本地富豪恒基地产副主席李家杰、新世界中国董事郑家成、东亚银行执董兼副行政总裁李民斌,以及理文造纸主席李文俊等。

此外,参考梁振英阵营合资旗舰“齐心基金会”,2017年的全年收入为1,994万元,当中1,934万元为“捐款”,同时支出也相当惊人,全年支出为2,275万元。从公开及非公开资料中可得知,“齐心基金会”的金主也来自中港两地。

梁振英下台后积极组建多个亲北京组织
梁振英下台后积极组建多个亲北京组织。(Getty Images)

还有被戏称为“富二代基金”的“百仁基金”,由多名城中富二代成立,包括李家杰、理文造纸李文俊及香港嘉鑫控股集团总裁陈宁宁等人,主力推动香港年轻人融入大陆、前往大陆学习及工作等。而陈宁宁也曾与“被失踪”的富商肖建华共同担任“香港文化产业联合总会”董事,梁振英则为该会荣誉赞助人。

“大湾区”基金会涌现 国企中资支持

随着北京大力吹响“大湾区”号角,富豪们也识趣跟风,例如建银国际透过CCBI创办“大湾区共同家园发展基金”及“大湾区共同家园青年公益基金”等,带动香港青年与大湾区“融合”。其中“大湾区共同家园发展基金”更是获众多国企力挺,包括华润、招商局、中国太平保险、粤海控股、中国银行等均有参与。

众多其他富豪也纷纷成立各式“青年公益基金会”,已故富豪霍英东后人霍启刚、前财爷梁锦松、恒地联席主席李家诚也投身其中。

推动青年学习中共思想 

不仅如此,香港政府近年大力推动与陆融合的学生交流活动,而协助学校举办有关交流团、并获得政府钜额资助的组织,大多有亲共背景,例如2015/16年度获批资金最多的香港菁英会及惠州新动力等,其中香港菁英会成立于2007年5月16日,由“参加过国家行政学院、浦东干部学院、青年政治学院和中华文化学院等中央级培训院校国情研习班的香港青年组成”,当中不少成员属于向港富二代或官二代,包括赌王千金何超盈等人。

除了增加教育局资助学校并提高交流名额外,民政局辖下的青年事务委员会亦有大量拨款资助举办交流团。其中“香港国民教育促进会”多年来与中联办、各省省委统战部关系密切,每年都合作举办“香港青少年红色之旅”,学习中共思想及建立对中共政权的认同。

港府教育局近年大幅增加资助学生到内地交流名额,今年已经突破10万。“香港国民教育促进会”多年来与中联办、各省省委统战部关系密切,每年都合作举办“香港青少年红色之旅”(图)
港府教育局近年大幅增加资助学生到内地交流名额,今年已经突破10万,批出资助超过1亿港元。图为“香港青少年红色之旅”。(图片来源:香港国民教育促进会)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受