香港经商要看北京脸色 专家:中共可藉修例“引渡”对手(组图)

2019-04-06 14:04 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

以后在香港停留的商人,只要不符北京利益,都可能被“引渡”大陆受审
以后在香港停留的商人,只要不符北京利益,都可能被“引渡”大陆受审。(Anthony Wallace/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月6日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港政府修订《逃犯条例》引起全球关注、登上国际各大媒体版面,因为这项修例将直接影响在香港的外商安全。David Webb指出,以后在香港停留的商人,只要不符北京利益,都可能被“引渡”大陆受审,包括华为等公司的“竞争对手”。

因狙击“黑股”知名的香港证监会前副主席、独立股评人David Webb向《苹果日报》指出,《逃犯条例》的修订可谓对“一国两制”造成永久破坏,中国人权纪录极度差劣,“内地经常出现极速闭门审讯,定罪率近乎100%,甚至被告的代表律师抗辩,也会反过来被当局检控”。

他指出,香港自从1997年主权移交以来,香港政府一直都无正视中国的人权问题,而提出修例以来,同样没有制度保障香港法院的司法要求,也没有确保大陆司法制度能够给予移交者足够保障,“(港府)确实没有做到,因为这根本做不到”。

若只考虑商业角度,最让香港商人或外商难以释怀的,是《逃犯条例》修例后,港商、在港外商及任何途经香港转往其他目的地的商人,都可以在香港被捕并遣送大陆受审。他指出,“内地政府或会借机逮捕商业竞争对手,例如与华为有竞争的其他公司高层。”短期也预视外国政府可能会对民众发出“旅游警示”,严重损害香港“国际金融中心”的地位,长期将打击香港经济。

曾任记者的David Webb也指出,香港新闻从业员亦将成为高危群阻,“大陆可能罗织从事间谍活动、泄漏国家机密或煽动叛乱罪名引渡,打击本港言论和出版自由”。

华为事件牵动中国神经,中国或藉香港修例“引渡”外企对手进行报复行为
华为事件牵动中国神经,中国或藉香港修例“引渡”外企对手进行报复行为。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

大陆评级标准与国际存异 金融机构难以自主

金融从业员关注组织“思言财隽”发言人陈汉辉受访也指出,修例对金融界同样造成“寒蝉效应”,例如金融分析师或信贷评级机构的评级资料,很多时候涉及大陆官方眼中的“敏感资料”,有被大陆政府视为“泄漏国家机密”的风险;此外,业界也会被迫要按照大陆官方对经济环境的说法、“唱好”中国,评级机构、分析师难以再写出中肯的报告,对整个业界带来冲击。

陈形容,最严重的是,在寒蝉效应下,若香港的金融机构因此变得不再可靠,外资就会流失,选择到别的主权独立国家设立总部,例如一直被视为香港竞争对手的新加坡。

月前港府藉去年发生的台北命案提出修订《逃犯条例》,允许中国大陆、澳门等没有与香港签订长期引渡协议的政府,可以申请单次移交“逃犯”。在香港民间、商界、法律界、美国商会、向港大律师公会、人权组织及外国商界等各界反对下,港府移除了9项涉及经济犯罪的项目,结束短短20天咨询期,并已经在立法会通过首读和二读。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受