《逃犯条例》香港民主派首度拉布成功 倡日落条款(图)

2019-04-17 15:41 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

图为2016年当选的众民主派议员,当中多人已被港府以法律程序取缔资格
图为2016年当选的众民主派议员,当中多人已被港府以法律程序取缔资格,导致立法会失去对政府法案否决权能力。

【看中国2019年4月17日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港政府建议修订《逃犯条例》进入立法程序,立法会法案委员会今早举行首次会议,民主派首度“拉布”成功、拖延时间,并提出“日落条款”方式修例,与台湾进行单次移交协议。

今日立法会法案委员会为《逃犯条例》修订举行首次会议,由最资深的议员,民主党涂谨申主持选主席程序。立场新闻报导,多名议员提出规程问题,期望“拉布”拖延立法时间成功。最终今日会议未能选出立法委员会正、副主席。

事实上,由于立法会目前建制派人数占优,预料可推举谢伟俊及陈振英出任立法委员会正、副主席,因此民主派才积极采取“拉布”行动。建制派议员在会上质疑涂谨申不具备处理规程问题的权力,但民主派议员护航,指出根据立法会2016年第一次会议记录,“当时李慧琼曾指,主持会议的石礼谦有权执行《议事规则》,维持议会程序,即当时李慧琼亦认同主持选举的议员亦有主席权力”。以建制派当时的论点反驳建制派。

昨日香港特首林郑月娥强调,修例是为了处理去年台北命案。不过保安局局长李家超其后在记者会上承认,即使台北命案可以其他方式引渡嫌犯陈同佳往台湾受审,但港府仍然坚持修改《逃犯条例》,容许“香港以外的中国地区”也可以提出引渡要求。

昨日24名泛民主派议员提出联署建议,希望当局能够以“日落条款”方式修例,和台湾方面达成单次移交协议,而不是坚持强推目前争议极大的修例草案。

议员朱凯迪指出,香港政府一直并非在解决台北命案,而是将“简单复杂化”,将引渡范围扩大至中国大陆,并引起国际社会、商界、新闻界及香港市民忧虑。

日落条款是指“法律或合约中订定部份或全部条文,有终止生效日期”,除了能够缓冲部分法律条文立法,也可允许司法机构先行准备及实施相关的配套措施。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受