加拿大严正关注香港修例:华为事件敲警钟(组图)

2019-04-20 10:56 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

加拿大政府就港府修订《逃犯条例》提出“严正质疑”
加拿大政府就港府修订《逃犯条例》提出“严正质疑”。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年4月20日讯】(看中国记者钟灵综合报导)继英、美、欧盟和台湾后,加拿大政府就港府修订《逃犯条例》提出“严正质疑”。去年2名加拿大人因华为事件遭中国报复性关押,而在香港更有超过30万加拿大公民居住。

加拿大《国家邮报》报导,加拿大全球事务部发言人Guillaume Bérubé日前公开发表声明“加拿大已就修订引渡法例的建议,向港府提出严正质疑(Canada has raised serious questions with the Hong Kong government about the proposed amendments to their extradition laws)”。报导指出,虽然发言人并未阐述加拿大政府的具体应对措施,但表明“加拿大人的安全是当务之急”。此外,该媒体曾查询位于渥太华的中国领事馆回应但不果。

报导也指出,目前5个加拿大民间组织已经发表联署声明,表达修例对居港加人安全的忧虑,同时谴责修例侵蚀香港司法独立和民主。港加联主席冯玉兰表示,“什么是犯法完全由中国当局决定,因为他们总可以利用非政治的借口要求引渡”,促请加拿大政府发声反对修例。

去年2名加拿大公民在华为事件后被中国当局拘捕,因无确切犯罪证据,外界普遍形容为“中国的报复式行为”。报导指出,一旦香港修例通过,中国政府就能在香港引渡并无踏足大陆的人士到大陆“受审”,有香港侨民已经表明,自己以后连过境香港都不会。

此外,目前有约30万加拿大人在港居住,根据2016年的统计显示,加拿大有约20.8万名移民是生于香港,也是最多香港人移民的目的地之一。

因狙击“黑股”知名的香港证监会前副主席、独立股评人David Webb早前亦表示,《逃犯条例》的修订可谓对“一国两制”造成永久破坏,中国人权纪录极度差劣,“内地经常出现极速闭门审讯,定罪率近乎100%,甚至被告的代表律师抗辩,也会反过来被当局检控”。

以后在香港停留的商人,只要不符北京利益,都可能被“引渡”大陆受审
以后在香港停留的商人,只要不符北京利益,都可能被“引渡”大陆受审。(Anthony Wallace/AFP/Getty Images)

他指出,最让香港商人或外商难以释怀的,是《逃犯条例》修例后,港商、在港外商及任何途经香港转往其他目的地的商人,都可以在香港被捕并遣送大陆受审。他指出,“内地政府或会借机逮捕商业竞争对手,例如与华为有竞争的其他公司高层。”短期也预视外国政府可能会对民众发出“旅游警示”,严重损害香港“国际金融中心”的地位,长期将打击香港经济。

《苹果日报》报导,上月香港政府将修例刊宪后,就触发万人游行反对。民阵也决定,将在本月再度举办大游行反对修例。民阵发言人岑子杰指出,“引渡条例修订是一项重大的修订,当中无视立法会监察的职能,让特首独揽大权,可将身在香港的任何人引渡到没有公平审讯的地方”。

月前港府藉去年发生的台北命案提出修订《逃犯条例》,允许中国大陆、澳门等没有与香港签订长期引渡协议的政府,可以申请单次移交“逃犯”。在香港民间、商界、法律界、美国商会、向港大律师公会、人权组织及外国商界等各界反对下,港府移除了9项涉及经济犯罪的项目,结束短短20天咨询期,并已经在立法会通过首读和二读。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受