加拿大嚴正關注香港修例:華為事件敲警鐘(組圖)

2019-04-20 10:56 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

加拿大政府就港府修訂《逃犯條例》提出「嚴正質疑」
加拿大政府就港府修訂《逃犯條例》提出「嚴正質疑」。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年4月20日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)繼英、美、歐盟和台灣後,加拿大政府就港府修訂《逃犯條例》提出「嚴正質疑」。去年2名加拿大人因華為事件遭中國報復性關押,而在香港更有超過30萬加拿大公民居住。

加拿大《國家郵報》報導,加拿大全球事務部發言人Guillaume Bérubé日前公開發表聲明「加拿大已就修訂引渡法例的建議,向港府提出嚴正質疑(Canada has raised serious questions with the Hong Kong government about the proposed amendments to their extradition laws)」。報導指出,雖然發言人並未闡述加拿大政府的具體應對措施,但表明「加拿大人的安全是當務之急」。此外,該媒體曾查詢位於渥太華的中國領事館回應但不果。

報導也指出,目前5個加拿大民間組織已經發表聯署聲明,表達修例對居港加人安全的憂慮,同時譴責修例侵蝕香港司法獨立和民主。港加聯主席馮玉蘭表示,「甚麼是犯法完全由中國當局決定,因為他們總可以利用非政治的藉口要求引渡」,促請加拿大政府發聲反對修例。

去年2名加拿大公民在華為事件後被中國當局拘捕,因無確切犯罪證據,外界普遍形容為「中國的報復式行為」。報導指出,一旦香港修例通過,中國政府就能在香港引渡並無踏足大陸的人士到大陸「受審」,有香港僑民已經表明,自己以後連過境香港都不會。

此外,目前有約30萬加拿大人在港居住,根據2016年的統計顯示,加拿大有約20.8萬名移民是生於香港,也是最多香港人移民的目的地之一。

因狙擊「黑股」知名的香港證監會前副主席、獨立股評人David Webb早前亦表示,《逃犯條例》的修訂可謂對「一國兩制」造成永久破壞,中國人權紀錄極度差劣,「內地經常出現極速閉門審訊,定罪率近乎100%,甚至被告的代表律師抗辯,也會反過來被當局檢控」。

以後在香港停留的商人,只要不符北京利益,都可能被「引渡」大陸受審
以後在香港停留的商人,只要不符北京利益,都可能被「引渡」大陸受審。(Anthony Wallace/AFP/Getty Images)

他指出,最讓香港商人或外商難以釋懷的,是《逃犯條例》修例後,港商、在港外商及任何途經香港轉往其他目的地的商人,都可以在香港被捕並遣送大陸受審。他指出,「內地政府或會藉機逮捕商業競爭對手,例如與華為有競爭的其他公司高層。」短期也預視外國政府可能會對民眾發出「旅遊警示」,嚴重損害香港「國際金融中心」的地位,長期將打擊香港經濟。

《蘋果日報》報導,上月香港政府將修例刊憲後,就觸發萬人遊行反對。民陣也決定,將在本月再度舉辦大遊行反對修例。民陣發言人岑子杰指出,「引渡條例修訂是一項重大的修訂,當中無視立法會監察的職能,讓特首獨攬大權,可將身在香港的任何人引渡到沒有公平審訊的地方」。

月前港府藉去年發生的台北命案提出修訂《逃犯條例》,允許中國大陸、澳門等沒有與香港簽訂長期引渡協議的政府,可以申請單次移交「逃犯」。在香港民間、商界、法律界、美國商會、向港大律師公會、人權組織及外國商界等各界反對下,港府移除了9項涉及經濟犯罪的項目,結束短短20天諮詢期,並已經在立法會通過首讀和二讀。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.