996到底有多苦?(圖)


公司加班表

【看中國2019年4月17日訊】每天12小時工作,2小時在路上,8小時睡眠,也就是說自由支配時間不到2小時。你在家樓下的車裡抽根煙,放鬆一下精神擺脫一下工作壓力,調整個心態方便回家,15分鐘過去了,今天的自由時間的八分之一就這樣沒了。做做運動,慢跑半小時,四分之一又沒了。你要住個高層,電梯來回一趟,二十分之一就又沒了。你只能把所有家務留給週日一天,家政與洗衣機同忙,應酬共交際一色。你完全活成了工作機器人,而且是緊繃的,稍微放空下自己溜個號,對不起,24小時不夠你用了,你完全喪失了自己。

這還是一個人的生活,已經滿滿噹噹了,如果是兩個人,交集以外各有各的瑣碎事務,再有個孩子,你的時間滿到連父母生病的容錯都沒有。

再說,說9點下班,有幾個9點就能準時走的?又有幾個不是要求24小時開機待命的,半夜客戶喝完酒來個電話提意見,有幾個敢嘴上不笑嘻嘻的?你記住,996模式下,你沒有回籠覺時間,也沒有補覺時間,你的動態時間只有那兩個小時再扣去雜七雜八。誰能保證996以外的時間絕對不會有工作呢?

其實說這麼多,只是我嘗過996(還有827)的苦,我現在是一個自由職業者,看上去996對我沒什麼影響,但是說到底其實996和每個人息息相關:

如果有的行業996了,那麼為了時間同步,你的行業不久以後也會996。

如果在時間上壓迫你到996了,必然以後從其他待遇上也能剋扣你。

現在有獎金996,就是溫水煮青蛙。等以後996大一統時候取消獎金,你也就只能忍氣吞聲的996,因為辭職了面臨所有單位也都是無補償無獎金的996了。

反正,我能接受工作進度所需時的996存在,但是我不能接受日常996變成合法合理的存在。

希望996以後是一種請求而不是變成一種義務,是「最近太忙了,我們可以提供加班費和補償,請你996一陣」,而不是「連996都做不到,趕緊給我滾蛋」。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.