石油枯竭怎么办?其实能源会越来越多(图)


石油 能源 开采
新能源只会越来越多。(图片来源:Fotolia)

【看中国2019年6月3日讯】从资源角度说,石油来自数百万年乃至数亿年前古生物的沉积,其规模虽然庞大,总量终究有限。以目前人类的开采量,即便几百年内开采不完,几千年内的开采应该能开采完吧。这就是很多人朴素的认识。

然而,地球上所有的资源,都不是以这种逻辑来开采。先看历史:

17世纪时英国人在工业革命初期使用的能源是木材。当时大片森林被采伐,很多人也担心总有一天森林被砍伐一空;然而,煤炭出现,取代了木材的作用。煤炭被广泛使用几百年,一度也被认为将被开采一空。想不到越采越多的同时,石油出现了。今天的石油在大量开采,其它能源也出现了,比如天然气、核能和页岩气。这些能源的储量都非常巨大。页岩气正在逐步取代天然气的地位,而核能资源被认为几乎是无限。

看起来,人类真是很幸运,总是有不停资源冒出来,解决能源危机。真是这样吗,人类是凭借着运气才混到今天吗?

这当然不是幸运,而是基于人类独特的市场机制。在这套市场机制下,任何资源都不可能枯竭,新能源只会越来越多。

能源是有价格的,只要它的开采量降低(哪怕是人为的控制),价格立刻会飙涨,其它能源的竞争优势会突显出来。出于经济利益,会有科学家投入到新能源的研发当中。传统能源枯竭得越厉害,这种激励机制就更厉害——人们会想方设法,填补市场的空白。

举个极端例子,如果石油和煤炭产量减少,价格狂涨,许多机器和工厂就会停摆,驾驶汽车也将变得极其昂贵。人们将会大量培育森林,好维持最起码的温饱和取暖需求。

当然,现实世界比我们所想象的乐观许多。人类拥有杰出大脑,他们对于能源的探索和开发,远远超过能源消耗速度。往往一个能源刚刚被发掘,更好的,更廉价的能源就冒出来。而新的能源规模,总是比旧能源更大呢。

石油就是这样,它才被大规模开发,才一百多年呢。地球上的石油储量之巨大,迄今为止仍然无法准确估计。尽管环保主义者一再宣称,石油将枯竭,但是每年新发现的油田,一个比一个大,新探明的油田储量,不断地增加。然而石油竞争者不断涌现出来,动摇石油地位。近几年国际油价大幅下跌,想重回当年100美元/桶,已经是不可能的事情。从长期来看,石油根本不能和核能竞争。

和石油命运相似的还有煤炭。尽管目前人类还在大量消耗煤炭,它的价格已降到极低,想要把地球上的所有煤炭烧完,已是不可能的事情。回顾人类历史,从来没有一种能源被用到枯竭。能源越来越多,并且取之不尽,这并非偶然。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受