关于素食 这些资讯提醒你当心(组图)

2019-06-06 06:00 作者: 娜塔莎.坎贝尔.麦克布莱德

手机版 正体 0个留言 打印 特大

GAPS饮食的采买食物非常简单:只要购买新鲜和未加工的食物即可。
GAPS饮食的采买食物非常简单:只要购买新鲜和未加工的食物即可。(图片来源:Adobe Stock)

接上文:什么会破坏肠道的菌群?“药物”最严重

GAPS饮食给人的第一印象是非常难执行。然而,它是一种非常有益和健康的饮食,将帮助你愈合和密闭肠道内膜,并且为身体健康奠定一个强壮的基础。这就代表大多数GAPS的人们不需要在他们接下来的人生中都一直坚守这项特别的饮食:一旦消化系统开始正常运作,他们可以逐渐享用世界上大家常吃的健康食物。一些人花了两年达成这个目标,一些人花了更长的时间──这与患者状况的严重程度和年龄有关:孩子通常较成人复原得更快速。

一旦达到这个目标,GAPS饮食将不再困难。采买食物也变得非常简单:只要购买新鲜和未加工的食物都可以。

关于素食主义的几句话

我有几个家庭的父母都是素食主义者,而且希望他们的孩子也吃素。这些个案治疗起来最困难,因为移除饮食中的所有谷物、糖和淀粉类蔬菜之后,没有剩下什么东西是可以吃的。

这些父母必须了解一些统计数字:

1、吃素的孩童较吃肉的孩子更容易出现健康问题,特别是精神运动障碍和血液疾病。

2、吃素的人容易有肌肉流失和骨骼损坏的倾向。他们平均而言,肌肉力量较低。

3、根据调查资料,吃素的人寿命较吃肉的人短。

据我的临床观察,我尚未看过一个健康的素食主义者。我们人类食用环境中可以找到的每一种食物:植物、鸡蛋和肉,我们的生理被设计为利用这些食物进行运作。为了维持健康和充满能量,我们每天需要大量的蛋白质。GAPS的人们特别需要从肉类、鱼和鸡蛋中取得高品质的蛋白质,因为他们的消化系统不适合处理难以消化的植物蛋白。强迫你的GAPS孩子吃素,将暗中破坏他或她复原的机会。

素食主义者绝对有权利遵循他们的信念,以及为自己个人的饮食习惯下决定。但是我强烈建议不要将这些信念施加于你的GAPS儿童身上!透过GAPS营养计划,先让你的孩子健康和安好!然后等你的孩子长到足够成熟后再让他/她自己决定要成为素食主义者或杂食的人。毕竟我们的孩子有权利为自己做选择。

选择成为素食主义者的决定必须经过非常慎重的考虑。为了从素食食物中获得所有必需的营养,一个人必须研究食物的营养价值、学习适当地烹煮方式,并且小心计划餐点。不幸的是,许多案例并不是这样。例如:我看过青少女们在经历一段不负责任的素食主义后,发展出神经性厌食症的例子。

以下这位18岁的女孩──莎拉(名字已经更改过)的故事就是一个典型的例子。

当莎拉10岁时,她决定要成为一位素食主义者,因为她觉得对不起动物。如同这种情况的典型发展,莎拉的素食主义代表主要以意大利面和奶酪、面包和蛋糕、巧克力棒和蔬菜三明治维生。如此经过1~2年,她发展出消化问题,而且变得非常容易遭受任何周遭感冒和病毒的传染。她也发展出典型的IBS写照,伴随胀气、便秘和腹痛。加上一连串的胸腔感染,她使用许多抗生素疗程进行治疗。15岁时,她被诊断出神经性厌食症。经过一年的医院治疗,她的神经性厌食症转变为贪食症。莎拉变得忧郁,而且非常没有精神。她发现读书有困难,而且也很难参与任何社交活动。莎拉发展出自杀的念头,而且想要伤害自己。经过几次自杀未遂后,她最终被强制关在精神病院中,以精神病药物控制。

如果你的孩子(青少年或年纪更小的儿童)突然决定要成为素食者,那么必须非常严重看待此事。错误的素食主义正迅速成为我们年轻人心理疾病的主要原因。这些年轻人并不知道植物性食物一般而言很难消化,而且它们所含的有用营养很低。动物来源的食物很容易被人类肠道消化和吸收,而且动物性食物替人体提供所有必要的大量营养。因为植物性食物难以消化,又因为它们含有一系列的抗营养成分,这些都会破坏肠道,而消化问题是那些素食新手会出现的第一个症状。

他们通常会发展出IBS的症状,例如胀气、消化不良、便秘、腹泻和胃肠气胀。如果此人的消化原本就虚弱,转变为以植物为基础的饮食相当具有危险性。因为消化系统会愈来愈受损,所以它就更无法提供此人营养,因此很快就会发展成营养缺乏。维生素B12、B6、B1、B2、烟碱酸、必需脂肪酸、锌和蛋白质通常是一位素食新手最先缺乏的营养素。营养不良开始后,免疫系统就无法良好运作,导致无止尽的感染和抗生素疗程。每一次的抗生素疗程又会进一步地破坏肠道和免疫系统。

除了因为破坏消化系统而导致营养不良之外,植物性食物是非常差的营养来源。你可能会问,那么关于那些刊登于热门营养书籍的表格呢?它们显示植物充满了营养。所有那些维生素B群、蛋白质和胡萝卜素呢?没错,当我们在实验室分析不同的植物性食物时,它们呈现出充足的多种营养。这些资讯接着被发表于常见的营养文献中,引诱素食者陷入虚假的安全感之中。

不幸的是,这些植物营养内容的表格是骗人的。为什么呢?因为在实验室里面,我们可以使用各种方法和化学物质将营养素从植物中萃取出来:我们人类消化系统不具有那些方法。

人类的肠道在消化植物和从它们身上萃取出任何有用的营养的能力非常有限。大自然创造食用植物的草食性动物(反刍动物),为了让它们能够消化这些植物,大自然赋予它们非常特别的消化系统:它非常长,而且有多个胃,充满着特殊的、可分解植物的细菌。人类的消化系统与肉食动物的肠道相似,如:野狼和狮子。我们的消化系统相当短,而且我们只有一个胃,几乎没有细菌存在。

事实上,我们人类的胃被设计为制造胃酸和胃蛋白酶,只能分解肉、鱼和蛋。简而言之,我们的消化系统最适合处理动物性食物。人类知道这个事实已经几千年了。

将植物当成肉的补充品或是动物性食物短缺时的替代品,是较好的饮食方法。
将植物当成肉的补充品或是动物性食物短缺时的替代品,是较好的饮食方法。(图片来源:Adobe Stock)

我们知道最好的食物是来自动物,我们只有将植物当成肉的补充品或是动物性食物短缺时的替代品。人们知道植物性食物很难被人类消化,这就是为什么所有传统文化都发展出不同的食物保存方法,以从植物中萃取出更多营养,并使它们更容易消化,例如:发酵、麦芽制造、发芽和特殊的烹煮方式。很可惜这些方法在现代世界大部分皆已失传。

当然,你的小孩在决定成为素食者时,并不清楚这些资讯。

我们生活在一个充满错误食物资讯的世界。素食饮食几10年来被吹捧为“健康”和“拯救地球”又“对动物友善”。这些声明中的每一句不仅是错的,还是十足的欺骗。不要让你的孩子成为素食者,直到他或她彻底研究过这个主题,而且可以提供你全部的资讯来证明这个重大的生命改变决定是合理的。

关于这个主题,有一本绝佳的书可以研读──莱尔雷・凯斯的《TheVegetarian Myth》(直译:吃素的迷思)。

推荐的食物

杏仁,包括杏仁酱和杏仁油

苹果

新鲜或干燥的杏桃

洋蓟(又称法国百合)

埃斯阿格干酪(Asiago cheese)

茄子

酪梨,包括酪梨油

成熟的香蕉(果皮上出现棕色斑点)

豆类,适当干燥的白腰豆(海军豆或四季豆)、四季豆和皇帝豆

新鲜或冷冻的牛肉

甜菜根

所有种类的莓果

黑胡椒、白胡椒和红椒:研磨和胡椒粒

黑萝卜

蓝纹奶酪(Blue cheese)

青江菜

巴西坚果

砖状奶酪

布里奶酪(Brie cheese)

绿花椰菜

球芽甘蓝

(未完待续)

 

摘自《改善情绪障碍的肠道食疗圣经》,作者:娜塔莎.坎贝尔.麦克布莱德,采实文化出版社提供。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受