人民币汇率连跌破三关口 官方再喊话“维稳”(图)

2019-06-07 21:08 作者: 李正鑫

手机版 正体 1个留言 打印 特大

人民币 汇率 美元 贸易战
6月7日,离岸人民币对美元汇率日内跌近400点连破三关口。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年6月7日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)6月7日,离岸人民币美元汇率日内跌近400点连破三关口,中国央行行长易纲表态称,维护人民币汇率稳定有充分的政策空间。研究机构认为,贸易战一旦全面爆发人民币汇率会“破7”。

港台时间6月7日,离岸人民币对美元汇率临近午盘时段大幅下跌。10:40左右,离岸人民币对美元汇率显著走低,随后跌幅扩大,连续跌破6.94、6.95关口。至16:00,离岸人民币跌幅进一步加大,一度跌破6.96关口,创2018年11月来新低,日内跌近400点,跌幅至少为5月31日以来最大。

6月6日,在岸人民币兑美元汇价收盘创两周新低,由于波动区间狭窄,成交量回落至四个月新低。中间价也创出近一周新低。

5月人民币兑美元汇率整体跌幅为2.5%。

在5月,中国银保监会主席郭树清在2019清华五道口全球金融论坛发言稿中警告称,中国经济基本面决定人民币不可能持续贬值,投机做空人民币必然遭受巨大损失;中国央行行长易纲也表示,对保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定充满信心,中美十年期国债利差仍处于较为舒服的区间,美联储加息可能性降低,都有利于人民币汇率稳定。

6月7日,易纲又表示,如果中美贸易摩擦升级,中国有足够的政策空间来应对,包括调整利率和存款准备金率。他还说,非常有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,“我们有很大的空间”。

易纲在北京接受《彭博社》采访时称,“如果事态恶化,我们的货币政策将有效应对,我们在利率、存款准备金率上有充足的空间。”不过,易纲表示,目前中国的利率处于相对合适的水平。

全球领先的主动型投资管理公司--安联投资6月5日称,一旦中美贸易战全面爆发,相信中国会容许人民币汇率于短期内跨越7的水平,其他亚洲货币亦随之转弱;中期而言,中国将维持货币稳定。

安联投资亚太区股票首席投资总监陈致强在记者会上称,中国十分强调7的重要性。然而,一旦中美贸易战全面爆发,中国经济及其货币将面对巨大压力,中国若然继续向市场释出“保7”信号,难言是明智之举。“我的观点是,一旦贸易战全面爆发,中国会更容易放开汇率限制。”

陈致强说,“人民币贬值会带动其他亚洲货币贬值,惟伤害性不及1998年。”

安联投资环球投资策略师杜纳恩认为,中期而言,中国将维持货币稳定,原因是经常帐赤字只会有增无减,令到中国更加需要吸纳国际资本。“全球最大的资本吸纳者是美国,因此,未来5-10年将出现一个奇怪现象,就是美国和中国一起争夺我们的存款。”

杜纳恩说,“一个国家货币贬值幅度愈小,就愈容易吸引国际资本,且付出的利息也愈低。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受