商业报复?在华美资车企被罚款1.6亿


【看中国2019年6月7日讯】中国市场监管总局宣布,美国福特汽车与中国重庆长安汽车组建的长安福特,违反《反垄断法》,处以罚款一亿六千多万元人民币。福特汽车一发言人当天对媒体表示,福特集团尊重中国市场监管总局的决定。不过,有分析认为,这明显是中国政府的报复行为。

美中两国关系紧张程度还在持续,中国对美反制措施也在加码。继美国联邦快递被中国政府调查之后,中国市场监管总局5日宣布,美国福特汽车与中国重庆长安汽车组建的长安福特违反《反垄断法》,处以罚款1.628亿元人民币。中国市场监管总局在其网站发布的公报,指长安福特自2013年起,就在重庆区域内通过制定《价格表》、签订《价格自律协议》以及限定下游经销商在车展期间最低价格和网络最低报价等方式,限定下游经销商最低转售价格。下游经销商因此被剥夺了定价自主权,也同时削弱了与其他品牌的竞争力。此次罚款金额相当于长安福特去年在重庆地区销售额的4%。

对此,福特集团发言人当天表示,长安福特尊重相关决定,并已经在地区销售中采取纠正措施。法新社报道指出,对于福特汽车而言,这项决定来得不是时候。几个月以来,福特汽车在华销售不断下跌,今年第一季度售出13万6千279辆汽车,环比下跌35.8%,导致公司不得不裁员缩编。

不久前,中国政府对居民赴美旅游,先后三次发出安全提醒,被评论人士认为是中国借贸易战的外部矛盾,制造对内斗争的新理由。

北京学者认为向福特开罚单明显是报复行为

北京清华大学前政治学讲师吴强认为,中国市场监管总局对福特公司处以巨额罚款,但是从经济学理论上很难理解:“从经济学分析,这种纵向垄断协议的理由基本上很难成立,因为他是在本公司产品的上下游范围,跟通常产业链上下游不同。我们甚至可以跟这样一个极其站不住脚的处罚理由,以及非常简单的行政程序而不是通过法院的长时间听证、审判,来作出处罚决定的一个过程、程序来看,这样的处罚很明显就是商业报复。

上周以来,中方不断针对美方调高进口关税,并禁止美国企业向华为提供技术等一系列决定,采取反制措施。其中包括中国文化和旅游部向赴美留学生发出预警,提醒学生学者赴美留学前加强风险评估。中国外交部提醒国民“在美国注意安全”等。

吴强表示,中国对美国在华企业的处罚,在未来一段时期内,还会发生,直到两国达成经贸协议为止。

时事评论人士李家宝对本台表示,在华外资企业近期频繁受到调查或处罚,明显是一种报复行为:“随着中美贸易战产生的乃至对政治、文化、体制等多边影响,那么就中国目前的制造业环境来讲,(美国)撤离在华企业,还是可以起到积极作用,可避免在中国增加关税措施中产生影响(损失)。”

中国商务部发言人高峰表示,商务部早前公布制订不可靠实体清单,主要针对出于非商业目的扭曲市场的做法,遵守中国法律和市场规则的企业,完全不必担心。

版权所有 © 2006, RFA。 经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受