一场迅猛的“降息潮”或将来临!(图)


降息 美联储 央行
一场迅猛的“降息潮”或将来临!(图片来源:Ashwin/Adobe Stock)

【看中国2019年6月8日讯】美联储主席鲍威尔日前表示,美联储将采取恰当措施维持经济持续扩张,正密切监控贸易局势对美国经济前景的影响,严肃对待通胀预期下行的风险。《彭博社》则分析称,鲍威尔表达了“对必要时降息的开放态度”,承诺将密切关注诸多不确定性局势的进展,进而相应调整货币政策。

美联储真的要降息吗?

说到鲍威尔的“降息言论”,其实并不是空穴来风。首先,在5月底美联储其他重要官员就已经有所暗示:

5月30日,美联储副主席克拉里达暗示,如果有迹象显示通胀持续不足或经济下行风险,将考虑更宽松的政策;

5月31日,纽约联储主席威廉姆斯表示,美联储必须“在通货紧缩或严重衰退威胁下大幅”降息;随着经济的复苏,短期利率应该“更长时间地保持低水平”。

纽约联储作为美联储系统的重要一部分,在美国货币政策导向方面有着重要的影响力,而美联储副主席则更直接地透露出未来对于降息的态度。

其次,美国自己也混得不咋地。股市方面,标普和道琼斯指数在刚刚过去的5月均表现不佳,其中道琼斯指数更是创下连跌六周的纪录。经济数据方面,美国制造业PMI已创下近十年来的新低。

再者,根据6月4日美国国债收益率最新数据,当前美国10年期国债收益率为2.07%,3个月国债收益率为2.35%,长短期国债收益率出现倒挂。10年期国债收益率作为金融市场的标杆,代表着中长期经济的风向标。一旦出现倒挂现象,说明市场对于未来经济并不看好。

综上,美联储降息的理由其实很充足,也很简单:因为经济不佳,需要通过降息来刺激刺激。目前市场的舆论也都预示着美联储的降息动作。不过如果你仅仅以为只有美国顶不住的话,那还是想法太简单了!

降息潮来临,新一轮经济衰退山雨欲来?

世界银行6月4日发布的《全球经济展望》报告,再次下调了今明两年全球经济增长预期,并警告全球经济面临重大下行风险。发达经济体2019年经济增速预计放缓至1.7%;新兴市场和发展中经济体2019年经济增速预计下滑至4%。

看来经济不佳并不是美国一家的事,全球主要经济体的日子都不好过,只是美国一直以来没吭声,但其他经济体已经为此付诸了行动,比如今年以来的降息潮:

2月7日,印度央行将回购利率下调25个基点,由6.25%下调至6%;

4月4日,印度央行再次降息25个基点;

2月15日,埃及央行降息25个基点;

5月7日,马来西亚央行将隔夜政策利率下调25个基点至3%;

5月8日,新西兰央行降息25个基点;

5月9日,菲律宾央行将关键利率下调25个基点至4.5%;

6月4日,澳大利亚央行降息25个基点;

这些国家降息的理由都只有一个,那就是通过降息来保持货币的宽松程度,以支持当地的经济增长。

不难理解,目前全球贸易局势本来就很紧张,中美贸易战叠加制裁伊朗,世界经济主要参与者不可能不受影响。但不知大家有没有发现,今年以来降息的都是新兴市场小国,中美等大国目前还没有做出实质性反应,而澳大利亚作为首个降息的发达经济体,有些意外。

小国的经济政策调整更多的只是针对国内的情况,而发达的大国则需要综合考虑各种国内外因素。因此澳大利亚央行的降息动作,说明形势对于各国经济的影响已经非常明显,不排除后续有其他发达经济体陆续加入降息队伍。

中国会跟进吗?

利差方面,由于此前美联储的持续加息动作,目前趋势来看中美利差水平并不高,有利于汇率和资本进出的稳定,因为过大的利差会产生投机,影响正常的资本进出。

经济数据方面,不久前公布的5月制造业PMI数据再度回到荣枯线以下,水平与去年外部局势刚缓和时候相当,显然从中长期来看,国内想要保就业保增长,一定需要宏观政策来刺激。

基于这两个方面短期来看,在面对经济下滑和改善流动性问题时,中国央行大概率会采用公开市场操作和借贷便利等工具进行定向微调,也就是结构性调整;长期来看,降税降费促进实体经济融资与增长是大方向,降息依然有可能性。

假如中国降息,影响几何?

1、汇率。去年人民币累计贬值了不少,美元兑人民币中间价多次逼近7关口,美国加息和中国的降准使得中美利差缩小,影响人民币的投资方向,资本流出压力剧增,人民币贬值压力加大。如果中国央行随之跟进美国降息的话,一方面可以保证中美政策的同步性,另一方面也给了人民币汇率缓冲的时间,因为在美国降息后到中国降息前这个时间窗口,中美利差可能重新扩大,人民币的压力会小一些。

2、黄金。目前来看国际金价表现还算平稳,6月5日盘中最高触及1328.92美元/盎司,收报1325.22美元/盎司,基本上与前一日持平。但在资本避险情绪升温的背景下,未来黄金依然可期。

3、股市。股市作为实体经济直接融资的场所,降息意味着融资成本的降低,对于上市公司的业绩也可能产生正面作用。

4、理财。降息或以其它形式“变相降息”,最终都躲不掉一个结果,那就是流动性进一步宽松,市场利率进一步下滑,这也就意味着理财产品的收益率也将随之继续下滑。

不过无论是此前的加息还是以后可能出现的降息,把资金放在正确的地方,未雨绸缪,才是王道。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受