澳大学20万个人数据被中国窃取?或被用发展间谍(图)


2017年10月27日,澳大利亚国立大学的校友,前总理陆克文与记者斯坦格兰特,在澳大利亚国立大学的座谈会上交谈。
2017年10月27日,澳大利亚国立大学的校友,前总理陆克文与记者斯坦格兰特在澳大利亚国立大学的座谈会上交谈。(图片来源:Michael Masters/Getty Images)

【看中国2019年6月8日讯】(看中国记者路克编译)据《悉尼先驱晨报》6月5日报道,澳大利亚高级情报官员强烈怀疑中国策划并窃取了澳大利亚20万大学生和工作人员的个人数据,其中包括银行帐号,税务细节,以及可追溯到19年前的学术记录。

位于堪培拉的澳大利亚国立大学(Australian National University, ANU)6月4日(周二)透露了这次网络攻击窃取个人数据的事件。

副校长布莱恩・施密特(Brian Schmidt)表示,澳大利亚国立大学已发现大量的数据未经授权被访问。

施密特称,从去年年底开始就有资料被窃,但却仅在两周前才被发现,这意味着黑客访问这些数据至少已有五个月。

澳大利亚当局称这次攻击是“复杂的”,这表明它几乎肯定是政府在背后策划的,而不是犯罪或政治团体所为。

中国是少数几个被认为能够发起这么大规模黑客行动的国家之一,澳大利亚官员担心对方会利用这些窃取的信息来培养新一代的间谍。

去年澳大利亚政府的精英间谍机构曾帮助该大学改善其网络防御,不料在此之后,却出现了这一漏洞。

据称,中国情报部门可能已经制定了苏联在冷战期间使用的战术,他们在这些人还是学生的时候就招募他们作为未来的线人。

历史上,最著名的案例是“剑桥五人组”。二战期间,有五名英国双重间谍被发现为苏联工作,而这些人是在上剑桥大学的时候就被苏联招募。

令人担忧的是,中国机构可以针对一些有前途的年轻学生的个人弱点,而这些弱点正是通过大学计算机窃取的数据泄露出来的。

这次攻击是近年来,针对澳大利亚公共机构的最新一次。

今年2月,澳大利亚国会议员被告知,有针对议会计算机网络的攻击,他们需要重置密码。

2015年和2016年,黑客对澳大利亚政府的天气和统计机构进行了高级别的攻击。

据了解,目前还没有明确的证据表明北京策划了这次网络攻击事件,但消息人士称,中国是少数能够在未被发现的情况下实施此类违规行为的国家之一。

包括国防部,澳大利亚安全情报组织等秘密情报机构,都有澳大利亚国立大学的校友。

澳大利亚国立大学还是有影响力的战略与国防研究学院和克劳福德公共政策学院的所在地,两者都与澳大利亚政府部门和机构有着深厚的联系。

据了解,情报官员对这次个人数据的泄露有一系列的担忧,包括对方会利用它根据自己的背景建立现有政府官员的档案。

一位情报官员说:“中国可能比澳大利亚国立大学更了解澳大利亚国立大学的计算机系统。”

澳大利亚首席网络防御机构,澳大利亚信号局的发言人表示,最新的黑客攻击是一个重要提醒,即网络威胁是真实的,而且黑客使用的方法也在不断发展。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受