习近平称川普是朋友 背后传递何信号?(图)


习近平 川普
习近平首次公开称川普是他的朋友引起外界讨论(图片来源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月9日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中美贸易战升级之际,习近平在7日出席俄罗斯“第23届圣彼得堡国际经济论坛”时罕见公开表示,美国总统川普是“我的朋友”,并将贸易战降级为“贸易摩擦”,同时说不希望看到中美关系脱钩。

《美国之音》报导,习近平在论坛表示,“我们和美国虽然现在有一些贸易摩擦,但中国和美国现在已经是‘你中有我,我中有你’。我也很难设想中美全部割裂开。”

他还说,“那种情况不仅我不愿意看到的,我们的美国朋友也不会希望看到。我的朋友川普总统,我相信他也不愿意看到。”

这是习近平首次公开称川普是他的“朋友”,并将中国官方一再强调的贸易战,改口称为“贸易摩擦”。

外界留意到,虽然中美之间贸易战正酣,但川普也一再对习近平施善意、以“朋友”相称,即使在5月初,中美双方在谈判最后时刻,中方官员突然推翻协议草案,引起贸易战火重燃,川普仍表示愿意有与北京重回谈判桌。

另外,川普于6日在法国诺曼底接受《福克斯》专访时透露,北京当局现在想要与美国达成协议,但北京所言的协议与美国说的协议有微妙不同,川普补充道:“我会说,我想要达成协议,但是他们(中共)更想要达成交易。”

“让我告诉你一个小秘密,……我们还没有对3250亿美元中国商品征税,而它们(中共)已经用尽所有弹药,已经做了它们所能做的一切(报复美国)。”川普表示,“不管怎样,我会在G20之后做出决定,我将与习主席会面,看看会发生什么。”

卡内基国际和平基金会亚洲项目主任包道格(Douglas H. Paal)表示,“中国正在为实现突破而敞开大门,”现在北京更希望达成贸易协定,但取得突破的关键在于川普政府。 

众所周知,此前中共官方接连对美方展现强硬姿态,甚至扬言不怕贸易战,要“奉陪到底”,而此次习近平却突然改口、公开向川普“示好”,这一举动令外界产生诸多遐想。

时政评论员夏小强分析认为,这不单单是策略问题,或与中共内部出现“混乱”有关,中共内部机制的运转,已进退失据,处于混乱失序状态。

国际事务资深编辑唐浩则认为,随着中美贸易战陷入僵局以及国际情势的演变,目前中国面临的经济危机与民众切身面对的生活难题,有了若干变化。如,债务违约危机、失业海啸危机、消费萎缩危机、物价飞涨危机、房市泡沫危机、资产贬值危机、粮食缺少危机。中国社会恐陷入动荡局势,甚至裂解中共政权的统治。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受