北京召集美英韩科技公司开会 施压对抗川普政府(图)


微软位于北京的办公大楼
微软位于北京的办公大楼(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月9日讯】据美国之音援引《纽约时报》6月8日的最近报道称,北京当局本周召集美国、英国、韩国等科技公司代表在北京开会,向其施压,警告他们不要配合川普(特朗普)政府对中国进行技术封杀,否则将面临严重的后果。

这次会议星期二和星期三两天在北京召开,由中国国家发改委主办,中国商业部和工信部的代表也出席了会议。美方出席会议的有微软公司和戴尔等公司的代表,英方参加会议的有半导体跨国企业安谋控股公司(ARM Holdings)的代表,韩国三星公司和SK海力士(Hynix)半导体公司也派代表出席了会议。

两位不愿透露姓名的人士对《纽约时报》说,参加会议的海外公司都是向中国出口产品的公司。在召开这次会议之前,北京宣布将制定一份“不可靠实体清单”,对川普政府的措施进行报复。

在这次会议上,中国官员明确警告说,如果有外国公司想把生产线从中国撤走,只要超越了标准的安全分散的目的,就可能导致处罚。

消息人士透露,中国官员在会上对美国公司发出的信息似乎有别于其他公司。这些官员对美国公司代表警告说,川普政府禁止美国公司向中国出口,干扰了全球产业链。执行这项禁令的美国公司可能会面临永久性的后果。中国官员还暗示,美国公司应该进行游说,阻止政府的行动。

中国官员对美国以外的其它国际公司代表说,只要他们维系目前的商业关系,继续对中国公司正常提供产品,就不会面临不利的后果。

《纽约时报》就此找到了参加会议的上述公司的发言人。华盛顿州西雅图微软发言人多米尼加国・卡尔,德克萨斯州奥斯汀市Arm公司代表菲尔・休斯和马萨诸塞州戴尔公司发言人戴夫・法默都拒绝对此次会议发表评论。

这两位消息人士说,三家中国政府机构同时参加本次会议,说明是经过了中国高层的授权与协调。尽管会议没有特别提到华为,但这次会议似乎是在寻求对华为公司的支持。

据NBC新闻报道,美国将华为列入黑名单的消息引发了上个月芯片制造商股票的大幅抛售。据Evercore估计,华为每年购买约200亿美元的半导体。失去这些销售将损害美国芯片供应商。

但在美国商务部向移动电话公司和互联网宽带提供商提供与华为合作90天的许可后,芯片股出现反弹。

欧亚集团(Eurasia Group)研究员特里奥罗就此指出,中国这样做,可能是为了阻止美国对中国进行技术封杀。他说,“北京方面强烈认为,美国政府是有意打压中国的科技崛起。如果不暂缓或阻止这样做,中国整体的数字经济未来就有危险。”

但美国战略国际研究中心资深研究员肯尼迪指出,中国过去就在出现国际纷争时经常拉拢跨国公司,可这次不太可能成功。他说,“美国公司不会违背美国的法律,尤其是此时的背景如此引人瞩目,他们的行为也会被审查。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受