金正男遭毒杀起因揭晓?新书:他被CIA吸收(图)


金正恩(圖右)和金正男(圖左)
金正恩(图右)和金正男(图左)。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年6月9日讯】2017年2月,朝鲜最高领导人金正恩同父异母的哥哥金正男,在马来西亚吉隆坡机场遭毒杀死亡,外界推测幕后指使者就是金正恩下令暗杀哥哥的。目前有记者出书披露称,因为美国中情局(CIA)疑似接洽了金正男,并成为CIA线人,所以金正恩更想尽办法要除掉他。

根据外媒报导,近日《华盛顿邮报》驻北京特派员安娜(Anna Fifield)于出版的新书《伟大的继承者:金正恩的神秘崛起与统治》(The Great Successor:The Secret Rise and Rule of Kim Jong Un)中,除了描述金正恩的成长和他统治下的朝鲜之外,还透露2017年震惊全世界的金正男遭毒杀案内幕。

书中援引情报人士的话指出,CIA时常与各国的异议人士进行接触,并让其成为内应,以推翻敌视美国的独裁者。外传CIA也找上了金正男,希望能够成为CIA线人。这对早就视金正男的存在如芒刺在背的金正恩,他得知哥哥可能成为对其政权潜在威胁之后,就下达暗杀令。

当金正男在吉隆坡机场被毒杀之后,他儿子金韩松,在反朝鲜金氏政权组织“自由朝鲜”的协助之下,才躲过了朝鲜政府的追杀,据传他在CIA保护下,目前隐身在美国境内。

2017年2月,金正男以假名持朝鲜外交护照抵达了马来西亚,并准备转机到澳门,却突然遭2名女子袭击,随后在送医途中死亡。而涉嫌杀害金正男的25岁印尼籍女子席蒂艾沙(Siti Aisyah)及29岁越南籍女子段氏香(Doan Thi Huong),她们被大马当局逮捕且起诉。

2019年3月11日,席蒂艾沙被释放;而段氏香随后亦承认“以危险武器致他人受伤”罪名,但也于2019年5月3日提前释放。

时隔2年多,大马检方突然撤销对2女的谋杀指控,有分析认为,此举似乎显示大马政府已经准备侦结金正男毒杀案。

4名朝鲜嫌犯仍在逃

朝鲜方面坚决否认与此起谋杀案有关,但本案中有4位被告据信是朝鲜人。席蒂艾沙和段氏香的律师指出,真正的主谋是这4位朝鲜人,他们在谋杀金正男当日,被发现他们曾经出现在机场,并与这2位女子会面。在案发后,这4人立刻逃离马来西亚。

朝鲜透过非公开方式向越南政府谢罪?

根据《中央日报》报导,2018年12月11日,有越南外交消息人士向记者表示,越南当局对于自己国家人民遭朝鲜利用,以作为暗杀金正男的工具,感到极为不满,而要求朝鲜要公开道歉,最后导致朝越两国关系急速恶化。对此,朝鲜已经透过非公开的方式,对越南政府转达谢罪之意。

在这事件中,教唆越南籍段氏香杀人的朝鲜人之中,有一名涉案的朝鲜人为该国驻越大使的儿子。因而引发越南当局的强烈不满,甚至还考虑要与朝鲜断绝外交关系,展现出相当强硬的态度。事发之后,越南政府也拒绝延长外交官以外的朝鲜籍人士的签证,及拒绝与越南国内的朝鲜餐厅进行续约。

对于越南这样的外交压力,引起平壤政府不安。这名外交消息人士说,如果朝鲜公开向越南道歉,就等同于承认金正男遭暗杀事件,是由平壤所主导的。因此就改以非公开道歉的方式,期望可以得到越南政府的理解。

据了解,朝鲜外交部长李容浩访问越南一事,似乎可被解读是在非公开道歉之后,朝越两国关系再度重回到轨道了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受