百万游行未阻修例二读 香港各界发起罢工罢市(图)


百万香港人“反送中”大游行后,香港政府仍无视民众呼声,坚持本周三(12日)将《逃犯条例》修例如期二读,香港各界机构、商户相继在网上宣布6.12当日罢工、罢市。
百万香港人“反送中”大游行后,香港政府仍无视民众呼声,坚持本周三(12日)将《逃犯条例》修例如期二读,香港各界机构、商户相继在网上宣布6.12当日罢工、罢市。(图片来源:李天正/看中国摄影图)

【看中国2019年6月10日讯】百万香港人昨日(9日)上街参与“反送中”大游行,抗议政府强行修订《逃犯条例》。香港政府无视民众呼声,坚持本周三(12日)将《逃犯条例》修例直上立法会大会二读,本地多间商户已陆续宣布6.12二读当日罢工罢市

客货车app“CALL4VAN”今早(10日)率先宣布,由6月12号起停止运作,并呼吁各商户及员工加入罢市行列。

位于观塘的中医诊所“悬壶善学堂”宣布,6月10日至12日逃犯条例二读前,由每位医师及同事自由决定是否罢工,“其他医师和姑娘是否上班,作为本堂东主不会指示亦不负责,是否有同事能接听电话回应查询也无法保证。若诊疗等候时间受影响,冤有头债有主请出来向践踏市民意愿、危害各位安危的中国香港特区政府追究。”诊所同时邀请各公司、机构、个人,勇于采取类似行动以回应。“我亦慎重考虑是否要短期内结束一切商业性之业务。一起以hea爆共渡时艰。”

毛记电视、《100毛》创办人林日曦亦于Facebook宣布,6月12号公司停运一日,同事无需上班。林日曦感叹“人大咗”,常常会想很多事情做了都有没有用,“反对有冇用(有没有用)、游行有冇用(有没有用)、嗌救命有冇用(喊救命有没有用)”。他说就算这次罢市“可能都系冇乜用(可能也是没什么用)”,也不想再去思考成效问题,只“希望香港快啲好返”(希望香港能快点好起来)。

另外,“好邻舍北区教会”亦宣布,自今日(10日)起罢工三日,并视乎6月12日事态再决定后续发展。该教会斥责政府不理会103万民意,昨晚更以暴力对待示威者。同时表示修订《逃犯条例》会剥夺日后基层争取权益的机会,因此坚决反对修例。该教会亦呼吁各教会、社福、工商及学界响应罢工、罢课,“我哋呼吁喜爱呢个地方的你(我们呼吁喜欢这个地方的你),能为昨晚警民冲突同理及扎心;又为你爱的地方,对抗邪恶势力、奋战到底”。

由前港姐冠军谭小环同丈夫蔡强荣开设的小食店“渣哥一九九六”亦在Facebook帖文宣布,周三(12日)全线拉闸停业一日。小店强调,一直最在乎的就是那“香港味”,然而却被人“越吹越淡”。店家表示,“我哋怕有朝一日,香港唔再似香港,香港人唔再似香港人,香港小食唔再似香港小食。”(我们担心有朝一日,香港不再像香港,香港人不再像香港人,香港小吃不再像香港小吃)。

“渣哥一九九六”目前开设三家分店,分别位于铜锣湾、九龙湾及东涌。小食店过去亦经常强调“爱香港,爱本土”,希望守住正在消逝的港人集体回忆,“同大家一齐去揾返浸香港味”(和大家一起去找回那香港味)。

拥有13间分店的阿布泰国生活百货,亦发文宣布周三全线休业一天,一齐救香港。明言:“13间分店,一日生意无咗,可以做得返。但我哋原来嘅香港无咗,就再救唔返。(13间分店,一天的生意没了,以后可以补回来。但我们原来的香港没了,就再救不回来了。)”该条Facebook帖文发出2小时,已获6,000多网民赞好。

艺文界亦陆续响应罢市行动。香港艺术家工会在Facebook上发帖呼吁全港艺术家参与罢工,该工会表示,各大行业已经有先峰带头,全港市民同心罢工罢课罢市以备支援反送中行动,同时强调:“政府一日未彻回条例,艺术家一日未得安宁!”

此外,亦有不少人在网上制图,呼吁6月12日发起罢工罢课。有网民表示,“我知道唔系(不是)个个想冲,但游行完散又好无力,如果进行大数量罢工,能安全地瘫痪城市,逼政府面对群众,再加入罢课、罢市,似乎系(是)另一出路!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受