巴西北部黄金出口 疑似非法采自原住民领地(图)

2019-06-13 09:48 作者: 唐雅陵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2019年6月13日讯】巴西联邦警察和国家矿业局正在调查,为何北部罗赖马州在没有任何矿山合法运作的前提下,今年的第2大出口产品会是黄金,怀疑出口的黄金是非法采自原住民领地。

罗赖马州(Roraima)的黄金出口几乎全部运往印度,与此同时,位于该州的雅诺玛米(Yanomami)原住民领地在1990年划定以来,面临最大规模的淘金者入侵,相关当局有理由怀疑,出口的黄金是从原住民领地非法开采得来。

过去几10年来,罗赖马州不断面临非法采矿以及严重破坏环境和社会的商业活动。从这些地区获取的黄金过去都是在黑市交易,且它的来源从未出现在政府统计资料中,但现在至少有一部分交易进入联邦记录。

调查人员相信,因为非法采矿成长太迅速已经很难将其隐藏在官方记录之外,另外,伪造开采自原住民领地黄金来源的机制一直存在。

调查人员怀疑,淘金者从一家获准开采罗赖马矿产的公司购买假发票,再以较黑市价格更高的市场价格出售非法开采的黄金。

根据巴西经济部外贸局统计,自2018年9月以来,已向印度出口194公斤原产于罗赖马的黄金。

印度拥有强大的珠宝行业,是世界上第4大巴西黄金进口国。除了印度,只有阿拉伯联合酋长国购买罗赖马的黄金。

巴西自2018年9月开始,来自罗赖马的黄金销售已达780万美元,且在今年初波索纳洛(Jair Bolsonaro)就任总统,关闭阻碍淘金者进入雅诺玛米领地的陆军基地后,黄金交易跃升。

波索纳洛经常炫耀雅诺玛米领地的矿产财富,且捍卫开放该地区的经济开发。巴西矿产资源研究公司(CPRM)指出,雅诺玛米原住民领地拥有罗赖马大部分已知的黄金资源蕴藏量,但尚无研究估计此蕴藏量的大小。

黄金已成为罗赖马出口第2大的产品,仅次于大豆。不过,国家矿业局指出,这段期间,罗赖马没有合法作业的金矿。

经济部公布的交叉数据指出,至少有一部分黄金是透过大圣保罗地区城市卡耶拉斯(Caieiras)的1家公司出售。

国家矿业局罗赖马代表塔瓦瑞斯(Eugenio Tavares)说,出口的黄金可能采自雅诺玛米原住民领地的乌鲁米科艾拉河(Uraricoera)地区。5月底,雅诺马米和叶克瓦纳(ye'kwana)原住民向当局提出指控,至少有1万名淘金者在其领地内活动,几达40%的原住民领地人口。

巴西当局正在调查,为何北部罗赖马州没有任何合法运作下,第2大出口产品会是黄金。图为乌鲁米科艾拉河。
巴西当局正在调查,为何北部罗赖马州没有任何合法运作下,第2大出口产品会是黄金。图为乌鲁米科艾拉河。(图片来源 : youtube视频截图)

国家原住民基金会(Funai)协调员白瑞拉(Bruno Pereira)表示,该地区的采矿活动造成破坏性影响及疾病传播,并对原民社区生活方式造成强烈干扰。

其中,淘金者使用的汞在整个食物链中积累,污染鱼类和以鱼类为食的原住民领地环境,一旦汞中毒会对神经造成损害。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受