美众院议长:力挺“反送中”北京扼杀港人自由(图)

2019-06-13 10:12 作者: 明思

手机版 正体 3个留言 打印 特大

美国国会众议院议长南希.佩洛西(Nancy Pelosi)
美国国会众议院议长、民主党籍佩洛西。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年6月13日讯】(看中国记者明思综合报导)港府强推修订《引渡条例》(又称《逃犯条例》)风波愈演愈烈,继日前百万港人“反送中”大游行后,后续抗争行动仍持续发酵,香港警方昨日将事件升级定性为“暴动”,并对参与港人展开严厉打击。

香港特首林郑月娥坚称,对抗议者的暴力行为持零容忍态度。“我再次提出——香港执法机构不会容忍任何暴力行为。”

海外媒体还披露,北京当局已下令南部战区和驻港部队待命,随时“听党指挥”,引发香港局势诡谲紧张,也令国际社会关注,欧美等国领袖也陆续表态。

白宫高级顾问凯莉表示,港人上街反对逃犯条例修订的行动,引发白宫关注,本月底G20峰会,川普可能在与习近平的会晤中,提出该问题。

美国总统川普表示,“这是一百万人的游行抗议,这是我见过的最大型抗议。所以我希望中国与香港妥善处理。”“我了解游行抗议的目的何在,我相信他们有能力妥善处理,我希望香港能与中方一起处理好。”

事实上,美国国务院早前已经表态,香港(6月9日)的大规模游行,清楚反映港人反对修订《逃犯条例》,美国在关注修例可能对香港造成负面影响。

美发言人直指该修例亦可能会损害香港营商环境,令居港或访港的美国公民受制于反复无常的大陆司法体制。“若一国两制持续被侵蚀,将危害香港在国际事务中的特殊地位。”

其后,美国国务院补充说明,所谓“特殊地位”指的是在1992年《香港关系法》中,美国在经贸等方面给予香港有别于大陆的特殊待遇。

佩洛西:美国会与港人并肩

6月12日,美国国会众议院议长、民主党籍佩洛西就港府拟修订《逃犯条例》(又称“送中条例”)发表声明谴责可怕的《逃犯条例》,“所有热爱自由的心灵,无一不被百万港人的勇气所感动。”

她批评修订《逃犯条例》展示北京肆无忌惮践踏法律,压制异议,同时扼杀港人自由。而立法后,将使绑架商人、书商和任何中国(共)不喜欢的人合法化,同时危及在港的8.5万名美国人。

佩洛西表示,《逃犯条例》危害美国和香港共荣发展了20多年的紧密关系,倘若条例通过,美国国会只能重新评估香港在一国两制框架下是否有充分自治。

她强调,国会正期待参议员鲁比奥(Marco Rubio)、中国委员会主席麦戈文(Jim McGovern)和众议员史密斯(Chris Smith)等跨党派议员,在未来数日提出的《香港人权及民主法案》,同时强调美国站在港人一边。

美国众议院中国事务委员会主席吉姆.麦高文(Jim McGovern)12日晚间发推文表示,自己将与共和党参议员卢比奥(Marco Antonio Rubio)、共和党众议员克里斯.史密斯(Chris Smith)共同在本周内跨党派提出《香港人权与民主法案》,这项法案将设置惩罚机制,涉及镇压香港民主自由的香港与中国(中共)官员,将禁止进入美国境内,也将冻结其在美国的资产。

加拿大密切关注香港反送中

英国外相侯俊伟也呼吁:“我促请港府聆听港人及国际社会的关注,暂停及反思有关受争议的措施。当局应参与有意义的对话,采取行动维护香港的权利、自由和高度自治。这是香港国际声誉的基石”。

英国首相文翠珊说,“我们关注《逃犯条例》修订的可能影响,尤其是香港有大量英国公民。重要的是,那些引渡安排必须符合《中英联合声明》订下的权利和自由”。

加拿大联邦外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)12日也发表声明指出,加拿大正密切跟进香港特区政府修订《逃犯条例》的建议,并敦促港府听取人民的声音。

“许多加拿大公民生活在香港,加拿大政府对修改《逃犯条例》带来的潜在影响表示关注,此事件也关乎国际社会对香港的商贸信心和香港的国际声誉。”

方慧兰在声明中强调:“我们敦促香港政府听取自己人民的声音以及国际上朋友们的声音,在对《逃犯条例》做出任何修改之前进行充分的咨询和考量。”

方慧兰指出,香港人持续示威,显示香港人深切关注他们的将来,而这次的示威更是香港历来最大规模的同类活动。“言论和集会自由是香港自由社会的基石,任何法例均需保持香港的高度自治、法律规则及独立的司法制度。”

德国外交部声援港人

另外,德国外交部官网发表声明表示,德国正在评估,如果《逃犯条例》通过,双边引渡条约是否继续。

声明指出,6月9日至12日发生的大规模抗议,说明广大香港居民拒绝这一法律修订案,因为“他们担心香港的法治和自治会受到侵蚀”。

这些疑虑得到了商业、法律界,甚至国际社会的认同。德国和欧盟其它国家已经向香港政府“表达了同样担忧”。

声明说:“我们正在关注,原订(6月12日)立法会的《逃犯条例》修订二读程序的推迟,是否对香港执政当局的日程表产生影响,而最终的表决日原订于6月20日。”

声明最后表示:“我们正在评估,如果现在这个《逃犯条例》修订版通过,德国与香港之间现有的双边引渡条约能否还能继续实施。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受