揭初选秘辛 民进党秘书长:赖清德是正人君子(图)

2019-06-15 10:20 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

赖清德
前行政院长赖清德。(图片来源:脸书截图)

【看中国2019年6月14日讯】(看中国记者明思综合报导)民进党总统初选日前公布手机民调结果,总统蔡英文胜出对手赖清德,将代表民进党角逐明年2020总统大选,随即,赖清德在第一时间表示接受初选决定,并呼吁各界全力支持并祝福蔡英文总统。

对此,民进党秘书长罗文嘉14日接受台媒专访时感叹,“赖清德是正人君子,初选过程受尽委屈。”

罗文嘉提到,赖清德3月18日登记参与民进党总统初选时,确实让许多人感到意外。3月下旬,五人小组跟赖清德碰面时,赖曾提出,蔡总统跟民进党需要这场初选,因为初选才能团结整合,才能疗愈去年选举的创伤。并强调,如果他输了,蔡英文赢了,他会全力支持蔡。

罗文嘉说,他从政这么久、参与民进党这么多年,“我必须说,赖清德是个正人君子,是个正派的人,这段过程他受了很多委屈,必须还给赖清德公平的评论。”

他还提到赖清德参与初选,确实激发民进党及蔡英文的危机感,震撼力甚至远大于去年的败选,“因为这个威胁性更大”,结果很可能是蔡英文无法争取连任提名的机会,甚至连门票都没有。

“这场初选确实让民进党找回话语权”,罗文嘉说,我从旁观察以及与赖清德深入接触后,觉得赖清德是有使命感的政治人物。

他还提到他曾劝赖清德考虑“蔡赖配”,但赖说,如果他是只为了自己想,就会接受这项建议,但他不是为自己,而是为民进党和为台湾想。

赖清德:让初选成为典范级的君子之争

据了解,赖清德3月18日突然宣布参选确实引发政坛哗然,外界甚至一度质疑他是早就想好的剧本。对此,赖清德在接受远见专访时曾提到,他深入基层才了解,原来整个基层对民进党已经不像以前那样支持了。“他们非常焦虑,很担心2020年一旦总统输掉,立法委员又大幅减少,那恐怕失去的不只有政权,台湾的民主跟主权都会受到严重冲击。”

赖清德说,北京当局提出“习五点”,积极推动并吞台湾的进程,昭告台湾民众九二共识只有“一个中国”原则,没有国民党说的“一中各表”。

而国民党的解决之道是提出“和平协议”。但我们很清楚,西藏几十年前(1951年)也跟中国签过,但照样镇压、血洗西藏。

“大家担心状况会愈来愈严重,希望我能扛起责任。经过审慎思考,我觉得我既然曾因为(2018年九合一大选)败选负起政治责任,辞掉行政院长。基于对于土地的热爱与使命,在民进党最困难、台湾局势也非常险峻的时候,我也该为了民进党、为了捍卫台湾主权与民主,展现承担责任的勇气。”

对于他宣布投入党内初选引发的争议,赖清德当时说,“那天到党部登记的时候,很多人鼓励我,还有人感动流泪,当然,也有人担心影响民进党团结,这是可以理解的,因为以往民进党的初选过程常常杀到见骨。”

但是他也认为,民进党需要一场初选,透过这个平台,让我们清楚跟国人说明,过去两、三年来,我们推动政策的理由、提出未来改进之道,并完整跟社会大众报告,未来我们要把台湾带到哪里?初选就是最好的机会说明。“不然等到真正大选、两边交战,已经来不及了。”

对于该如何降低初选冲击,赖清德表示,他是延续竞选台南市长连任时的五不策略:不设总部、不插旗,不设宣传车、不办造势活动,不设看板。

他强调,希望这次初选,能打一场超越个人、超越派系、完完全全为了台湾大局的初选,让这场初选成为台湾第一场典范级的君子之争。

个人不必表态、不必选边站、派系休兵、组织不用动员,将冲击降至最低,我们取初选之利;避初选之害,民主价值就会彰显,其他政党也可参考。

赖清德说,“请大家谅解,我不是为了我个人,是因为民进党的情势非常艰辛,而且台湾的处境险峻,所以我出来争取接棒、承担责任!我的参选不是要否定过去;而是争取一个更好的未来!”

力挺赖清德 高嘉瑜:永远不要放弃

如今,面对民进党总统初选民调结果,总统蔡英文以35.67%获胜,赖清德也展现君子之风,随即在第一时间致电民进党主席卓荣泰、总统蔡英文,表示接受初选结果。

同时他也表示会履行承诺,支持民进党所提名的候选人,全党务必团结一致,全力支持蔡英文总统竞选连任。“蔡英文总统一定要加油,一定要打赢选战,一定要成功守护台湾。”

对此,台北市议员高嘉瑜昨日在脸书发文说,“赖清德在初选中展现高度与风度,谢谢赖清德的坚持努力,贯彻了自己的誓言与梦想,奋战到最后一刻。”

高嘉瑜说,虽然初选结果已经出炉,台湾仍要继续前进,“成功就是不断失败,而不丧失热情”、“永远不要,不要,不要,不要放弃”。

许多网友也纷纷留言打气,“赖院长真金不怕火炼,更能承受大风大雨。这过程会永留心中,不论结果如何,这不畏坚难的民主精神与道德勇气才是收获。赖院长你的忍辱负重勇于承担的勇气,我们会永远记得,与赖清德同行,无怨无悔!”

“赖清徳破记录的打一场最干净的君子战,无人能比,是台湾的最佳典范,民主的宝。赖清徳团队令人敬佩!”“期许赖院长继续为台湾努力,领导台湾。加油!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受