民进党总统初选:赖清德饱受政治人情冷暖(图)


前行政院长赖清德
前行政院长赖清德(图片来源:中央社)

【看中国2019年6月14日讯】(看中国记者钟珐综合报导)6月13日中午,2020年中华民国总统大选民进党初选结果出炉,现任总统蔡英文胜出;其党内总统初选竞争对手、前行政院长赖清德随即在第一时间致电民进党主席卓荣泰、总统蔡英文,表示接受初选结果,遵守初选承诺支持蔡英文。在初选期间,赖清德饱尝政治的冷暖,连国民党籍台南市议员谢龙介都坦言感到不舍。

遭不公平待遇 赖清德总统初选失败

台湾中央社6月13日报导,民进党总统初选结果出炉之后,赖清德遵守承诺,不但致电给蔡英文总统,而且呼吁民进党支持者团结一致支持蔡英文参选2020年中华民国总统大选。

自从今年到民进党总部登记参加总统初选开始,赖清德遭受了众多非议,承受了巨大压力。今年3月16日民进党台南立委补选中,赖清德也同样是在非常艰苦环境下卖力辅选,惊险取得胜利。通过这次补选,赖清德担忧民进党基层热情不再,2020年中华民国总统大选韩流将再次席卷全台湾,为此他决定承担责任参选。结果却引发党内集体焦虑与矛盾,许多民进党支持者认为,赖清德登记参加总统初选,此举是分裂民进党团结。曾是行政院长的赖清德挑战现任总统蔡英文,更是让他被指责是背叛蔡英文及没诚信等,导致其声望下滑。

虽然赖清德一再澄清没有背叛任何人,但面对掌握执政团队、行政资源的蔡英文,已经处于绝对劣势。初选中在中执会仅得到立委林俊宪一人支持,个性执着的赖清德在不少好友劝退之下,依然不改初衷。这次登记参加党内总统初选,面对昔日战友陈菊和利锦祥的规劝,赖清德依旧坚持参选。随着民进党总统初选办法、时间日程被改,他表示唯一的要求就是走完党内初选。

然而,他最终输给了掌握大量资源的蔡英文总统。

执着是赖清德最鲜明的从政特点

基于“一辈子就是要做一件让自己血热起来的事”,弃医从政的赖清德在政界中最鲜明的特点就是他这种执着的性格。尤其是在台南市长任内,由于台南市议会议长涉及贿选,他坚持拒绝进市议会备询长达234天,给外界留下了深刻的印象。

民进党在去年台湾九合一选举中惨败后,尽管蔡英文总统多番挽留,赖清德依然坚持请辞行政院长。

民进党总统初选的86天中,尽管还拥有强大的基层民意和实力,但赖清德在党内的关系全盘改变,政治处境也面目全非,与党内新潮流渐行渐远,也让他承受了极大的压力。6月11日傍晚的磅礴大雨中,赖清德车队依然抵达凯道,他浑身湿透还在全力以赴拉票。对此,赖清德表示,他是“欢喜做、甘愿受”。

党内党外人士谈赖清德初选

在总统初选最后关键时刻,赖清德使用苦行僧行脚全台湾,不畏风雨车队从南到北扫街拜票,民进党前副秘书长游盈隆日前在脸书发文说,他在倾盆大雨中开车,雨刷几乎来不及扫清雨水,站在车上的赖清德应该能强烈感受到雨打脸的那种痛。

游盈隆说,他想起一首西洋老歌“雨和泪”(rain and tears),似乎是早已写给赖清德的。游盈隆仍然鼓励赖清德走完初选,不管结果如何,赖清德都是赢家。

《联合报》6月13日报导,在台湾政界中,台南市国民党议员谢龙介是有名的一生只监督赖清德一人”在民进党总统初选结果出炉之后,谢龙介表示,感到不舍,呼吁赖清德坚持不要组成“蔡赖配”,“留得五湖明月在、不怕无处下金钩”。

谢龙介在接受采访时称,前天晚上他竟然接到民进党手机民调,问他支持谁选总统?他回答说只支持赖清德。谢龙介说,知道赖清德遭受虐待,自己心有余而力不足,劝赖要放下,只要“留得五湖明月在,不怕无处下金钩”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受