明居正:“反送中”加剧内外交困 习近平考虑抛弃中共吧(图)


习近平会如何处理香港“反送中”?
习近平会如何处理香港“反送中”?(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月15日讯】近期在台湾政论节目中,针对全球时事新闻对中共政治、历史、两岸关系及中美关系等热点话题,明居正教授以独到、中立切实角度进行了评论分析,他睿智、幽默的风格广受观众、网友好评。对于近期所发生的香港反送中”游行及罢工、罢市、罢课抗议示威活动,明居正教授点出习近平面临的中共派系斗争的困境,以及抛弃中共的最后选择。

明居正,中华民国政治学家,国立台湾大学政治系教授,曾任台湾大学政治系主任,研究领域与专长包括:中共政治、中共外交、国际政治、两岸关系、政党与选举等。以下是明居正教授在政论节目的一次评论分析摘要。

习近平如何处理香港“反送中”?

邓小平曾说过香港“一国两制”50年不变,其先决条件是大陆利用这50年的时间,即10个5年计划来发展经济,以缩小与香港经济的差距;当21世纪中叶中国大陆经济成长起来之后再处理“一国两制”问题。

明居正教授与其团队认为,其实中共领导人如果真的有眼光的话,“一国两制”必须与时俱进,那么就不能只是经济上“一国两制”,必须考虑说中国大陆在经济发展的时候,社会要不要变迁?政治要不要变迁?如果中国大陆因为经济发展起来之后,社会跟政治都要变迁的话,可以先拿香港试点,香港先行个20、30年,其实不用到50年,就可以得到一个很好的参考架构。但是,中共不会这样做的。

对于近两天香港“612反送中”罢工罢市罢课示威活动,香港特首林郑月娥公开说这是一次有组织、有计划的暴动,这接近当年中共对“六四”的评语:有组织、有计划、有预谋的暴乱,只差一个字。如果等同“六四”的话,那就镇压有理了,就很可怕了。

目前网络上流传未经最后核实的消息称,在香港警察当场镇压的时候,可能有假警察,或者是非香港本地警察,这有两种可能性,一种是广东的武警,一种就是换了香港警察制服的驻港军队,他们参与镇压。

根据新闻报导,香港警察10多个人围攻1个人,打人手法非常凶狠,与香港警察过去那种动作不太一样。另外就是查看警察的番号,有未经证实的消息称,有一个身穿香港警察制服的被议员拦下后被要求出示身份证件,结果拿不出来。

所有这些事情似乎显示,如果林郑月娥真的这么坚定进行镇压,那么她的背后是谁?是否有中央或其他人在支撑她?

香港警察暴力镇压“反送中”示威活动,从外界来看,邓小平习近平最好的处理手法是什么?就是罢黜林郑月娥,把所有责任推到她身上,然后说中央没有要这样做,暂停修法。现在驻英国大使刘晓明出来声称,中央没有要林郑月娥修法,但中央支持她修法。为什么是刘晓明出来公开发表评论呢?因为他是驻英国大使,当初中英联合声明称,在香港回归之后,英国对香港事务还是可以有发言权的。

面对香港目前的局势,习近平的上策是:罢黜林郑月娥,然后宣布暂停修法。现在中共释放出几个不同的讯息,一个是驻英国大使刘晓明的说法,一个是中联办宣称中央要修法;中共政治局常委汪洋、韩正都出来公开表态支持修法,在7名中共政治局常委中同时有2人这样公开表态,不仅是非常罕见的,还是极重的比例。

从中共党内分工来看,身兼中共中央港澳事务工作小组负责人的韩正公开发表评论,这是比较符合他的身份;而身为政协主席的汪洋,是不应该这样公开表态,政协是处理大陆内部民族党派事务,所以比较奇怪。

另外,还有政治局委员、前外事小组负责人杨洁篪表态支持港府修法。

如此一来,即便是习近平说中央没有要林郑月娥修法,是她自己要这样做。让林郑月娥承担所有责任之后,需要观察一下两方面因素。

第一,在罢黜林郑月娥及对警务司等进行大幅人事调整之后,香港人是否接受?

第二,如果中共内部高层存在这么多不同意见的话,是不是反映了内部派系的矛盾?如果存在内部派系矛盾的话,习近平罢黜林郑月娥之后,香港人接受这种处理方式之后,内部其它反对派是否接受?例如江泽民、曾庆红等这些人,他们会说这样就解决问题了?事情搞得这么糟,可能中央还要出钱稳定港币避免崩盘,否则香港经济就要崩盘,给中央财政造成沉重的负担。因此,中共党内反对派可能会联手攻击习近平。

内外交战 习近平路在何方?

香港“反送中”事件是在提醒习近平:需要看清形势,谨慎处理和解决这个问题。因为香港局势不稳与经济动荡,会带来众多的负面影响。如果能及时收手解决的话,就尽快收手处理。如果初期林郑月娥很快妥协并宣称6月12日不修法了,应该会对香港“反送中”游行起到很大的缓解作用。修法就等于将香港人逼到退无可退的地步,如今的情况有些类似“六四”前的“四二六社论”。

因此,尽快将林郑月娥问责罢黜,这是一个出路。

然而,从各方面来看,香港政府都没有需要迫切修法的必要性。或许林郑月娥是在被误导的情况下坚持修法,她被误导的原因有两方面。从比较大的方面来说,就是中共对权力有一种病态式的执着,其实各国共产党都是这样的,从他们的开山老祖师马克思、恩格斯和列宁开始,都对权力特别执着。

其中有一本书《共产主义的终极目的》之中国篇,说明了中国共产党人为何对权力会这么着迷和执着。也就是说,各国共产党都是如此,尤其是中共,喜欢争夺和掌握权力,一旦获得权力后就不会放手,并开始怀疑别人在谋划夺取取权力,或是在背后进行算计。因此,中共用最高度的敏感、最尖锐的注意力去监控他人。即使中共改革进行了这么多年,留给人的印象还是一句话:“匪就是匪!”即怀疑一切、掌控一切、打听一切的个性还是没改。

如果共产党一旦怀疑某人或某事的时候,就要打倒对方,而且绝对不是随便打倒,一定是上纲上线打到底,即“打倒在地踏上千万脚,永世不得翻身”,这是共产党一个常见的习惯特点。

在目前内外交战的情况下,习近平有可能被情报系统的假情报误导。其中第一个原因是与习近平个人成长的经历有关,作为高干子弟经历过父亲被打倒及社会底层等非常惨痛的生活,尝尽人情冷暖。尤其是经过文革能生存下来,本身具有相当的狼性。

第二个原因,习近平能够升到中共目前这个位置,一定是读过党史,没有几个中共领导人是善终的下场。

因此,除了罢黜林郑月娥且立刻停止修法之外,目前最能快速解决问题的办法,也就是没办法之下的最后一条路:认真考虑抛弃中共吧。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受