反送中加贸易战 北京已经焦头烂额(图)

2019-06-17 04:19 作者: 端木珊

手机版 正体 4个留言 打印 特大

美中贸易战的不断升级,令中国经济摇摇欲坠之时,香港的局势可谓给北京火上浇油。
美中贸易战的不断升级,令中国经济摇摇欲坠之时,香港的局势可谓给北京火上浇油。(看中国摄影:楚璧丞)

【看中国2019年6月17日讯】(看中国记者端木珊综合报道)香港的“反送中”抗争恰逢中美贸易战的关键点。在抗争持续将近一周时,港府在北京的授意下选择退让,暂缓对《逃犯条例》的修订。分析指出,北京之所以让步,与目前美中贸易战的局势有关。

美中贸易战的不断升级,令中国经济摇摇欲坠。据《华尔街日报》报道,周五最新公布的中国工业增加值和投资经济数据证明,中国的经济表现出更多疲弱迹象。法新社报道说,中美贸易战已经让北京当局透不过气来。

在北京当局头尾难顾,烦恼异常之时,香港的局势可谓给北京火上浇油。多家港媒报道称,原本态度强硬的香港特首林郑月娥,在北上深圳与韩正见面后,态度180度大转弯,在北京的指示下暂缓修订《逃犯条例》。

《路透社》的分析认为,北京之所以让步,是因为其不得不向香港独特的经济力量低头。

自从香港宣布将修订《逃犯条例》后,许多香港富豪已开始转移资产,一位富豪将亿万美元资金,转到新加坡;一些准备在港投资的大财团,也以政治经济安全为由撤回投资。

在香港百万人上街游行后,美国国会议员提出立法要求美国国务卿每年发布香港自治权的证明,重新评估赋予香港的特殊经贸待遇。

此外,香港的经济规模在中国的占比虽然不像90年代时那么重要,但香港去年仍占到12%的中国出口。加之香港是中国最大的单一外来直接投资来源地,香港的证券交易所让中国公司有独立管道可取得国际资本,这使得中共在维持资本管制下,大陆企业仍有取得强势货币或外国投资的途径。

综合上面一系列因素,分析人士指出,中国当局可对香港人的置若罔闻,但仍然听得进钱的声音。

香港政治学者、香港教育大学香港研究学院副教授和副总监方志恒也撰文分析,中国在香港有巨大的利益,是中国突破西方禁运,漂白投资的所在。《美国之音》援引方志恒的文章说,中国希望将香港转型为“红色中国前哨”。中国要保留“一国两制”的躯壳,掏空香港自治,以确保“一国两制”的香港得到北京“充分利用”。

不过,也有分析人士认为,北京态度的转变中,政治考量比重大于经济因素。习近平惧怕在美中贸易战之外,再有意想不到的大事发生。

去年12月,习近平曾发表讲话警告,中国未来可能遇到“难以想像的惊涛骇浪”;2019年的新年贺辞中,习又强调,中共正面临百年未有之大变局;他在年初一次讲话中用黑天鹅、灰犀牛来形容今年以来需要严加防范的重大事件。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受