反送中加貿易戰 北京已經焦頭爛額(圖)

2019-06-17 04:19 作者: 端木珊

手機版 简体 4個留言 打印 特大

美中貿易戰的不斷升級,令中國經濟搖搖欲墜之時,香港的局勢可謂給北京火上澆油。
美中貿易戰的不斷升級,令中國經濟搖搖欲墜之時,香港的局勢可謂給北京火上澆油。(看中國攝影:楚璧丞)

【看中國2019年6月17日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)香港的「反送中」抗爭恰逢中美貿易戰的關鍵點。在抗爭持續將近一週時,港府在北京的授意下選擇退讓,暫緩對《逃犯條例》的修訂。分析指出,北京之所以讓步,與目前美中貿易戰的局勢有關。

美中貿易戰的不斷升級,令中國經濟搖搖欲墜。據《華爾街日報》報導,週五最新公布的中國工業增加值和投資經濟數據證明,中國的經濟表現出更多疲弱跡象。法新社報導說,中美貿易戰已經讓北京當局透不過氣來。

在北京當局頭尾難顧,煩惱異常之時,香港的局勢可謂給北京火上澆油。多家港媒報導稱,原本態度強硬的香港特首林鄭月娥,在北上深圳與韓正見面後,態度180度大轉彎,在北京的指示下暫緩修訂《逃犯條例》。

《路透社》的分析認為,北京之所以讓步,是因為其不得不向香港獨特的經濟力量低頭。

自從香港宣布將修訂《逃犯條例》後,許多香港富豪已開始轉移資產,一位富豪將億萬美元資金,轉到新加坡;一些準備在港投資的大財團,也以政治經濟安全為由撤回投資。

在香港百萬人上街遊行後,美國國會議員提出立法要求美國國務卿每年發布香港自治權的證明,重新評估賦予香港的特殊經貿待遇。

此外,香港的經濟規模在中國的佔比雖然不像90年代時那麼重要,但香港去年仍佔到12%的中國出口。加之香港是中國最大的單一外來直接投資來源地,香港的證券交易所讓中國公司有獨立管道可取得國際資本,這使得中共在維持資本管制下,大陸企業仍有取得強勢貨幣或外國投資的途徑。

綜合上面一系列因素,分析人士指出,中國當局可對香港人的置若罔聞,但仍然聽得進錢的聲音。

香港政治學者、香港教育大學香港研究學院副教授和副總監方志恆也撰文分析,中國在香港有巨大的利益,是中國突破西方禁運,漂白投資的所在。《美國之音》援引方志恆的文章說,中國希望將香港轉型為「紅色中國前哨」。中國要保留「一國兩制」的軀殼,掏空香港自治,以確保「一國兩制」的香港得到北京「充分利用」。

不過,也有分析人士認為,北京態度的轉變中,政治考量比重大於經濟因素。習近平懼怕在美中貿易戰之外,再有意想不到的大事發生。

去年12月,習近平曾發表講話警告,中國未來可能遇到「難以想像的驚濤駭浪」;2019年的新年賀辭中,習又強調,中共正面臨百年未有之大變局;他在年初一次講話中用黑天鵝、灰犀牛來形容今年以來需要嚴加防範的重大事件。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.