富豪资金撤离香港转进新加坡(图)



民间人权阵线星期日(6月16日)发起“反送中”黑衣大游行,宣布近200万人参与游行。(图片来源:看中国摄影 楚璧丞)

【看中国2019年6月18日讯】(法广RFI)香港逃犯条例”修订虽然宣告“暂缓”,但这场风波带给香港经济的影响,恐怕没那么容易暂告一段落,因为在香港的大陆富豪的“走资潮”(资金出走),以及家族办公室的“搬家潮”持续,新加坡将成为最大赢家。

香港《信报》报导,有人指出这次是香港“资产阶级”和“无产阶级”罕有地连成一线,携手反对“逃犯条例”修订,但这两种“阶级”的反对理由其实并不一样。

年轻抗争者不管有产无产,担心的主要是将来言论自由和政治自由可能会收窄;富豪阶层同样忧虑人身自由之余,还有一个着眼点现时未受注意,就是害怕在香港资产随时可被冻结或充公。

港府草拟这份提交立法会的修例法案,基本上是一个套餐,该法案全名为“2019年逃犯及刑事事宜相互法律协助(修订)条例草案”,涉及对“逃犯条例”和“刑事互助条例”两条现行条例的修订,目前民众较多关注的是“逃犯条例”,商界则更在意“刑事互助条例”。

路透报导,自香港今年2月提出修例以来,许多大陆富豪已立刻行动,筹划把在香港资产进一步转移到海外,其中跟香港定位相似,同样标榜低税率、英式法制、拥有完整财富管理产业链的新加坡,成为最受惠地区之一。

报导引述消息指出,某名富豪把数以亿计美元资金,从花旗银行香港分行帐户转移到新加坡分行帐户,参与这笔操作的一位财富顾问形容:“富豪们不会上街游行示威,他们只会悄悄离开,而这个趋势已经开始,很多人都在做同样的事情。”

除了大陆富豪外,一些香港及亚洲区超级富豪也感到忧虑,他们尽管没那么担心自己在大陆涉嫌犯法,但一来生意版图更大,可能暴露的风险自然也更多,二来所谓“千金之子,坐不垂堂”(富人不敢靠近屋檐坐着因怕被掉落的瓦片砸到,比喻不在有危险的地方停留),越有钱的人越谨慎。

这些超级富豪不少都在香港设立家族办公室,并进行全球化资产配置,但面对修订逃犯条例,认为家族办公室设于香港未必是最稳妥之地,于是考虑“搬家”,同时因应风险因素变化,把配置于香港的资产比重适量降低。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受