莱特希泽将与刘鹤恢复接触 但局势已变(图)


莱特希泽与刘鹤
莱特希泽与刘鹤(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images )

【看中国2019年6月20日讯】美国贸易代表莱特希泽周三(6月19日)表示,他将与中国(中共)副总理刘鹤通电话,为两国元首在20国集团峰会的会晤做准备。

这位美国最高贸易谈判官员说,尚不清楚双方将何时重启陷入停滞的贸易谈判。

莱特希泽在众议院筹款委员会作证时表示,“在接下来的一天半安排了与我的中国同行通话,在两国元首会晤前,我期待和财政部长姆努钦在大阪与他会面。”

莱特希泽说,目前谈判 “停止”,但未“中断”。由于中方5月3日撤回了之前经过10个月努力达成的承诺,双方的谈判已停滞6周。中方称,谈判内容有变很正常。

在被问及若北京回到谈判桌,美国是否准备与中国接触时,莱特希泽说,“当然,我们准备好与中国接触”,但他也指出,希望确保解决两国间的“不平衡”问题。

下周在日本大阪的20国集团峰会上,美国总统川普和中国国家主席习近平将会晤。川普6月18日表示,他与习近平进行了“非常好”的电话会谈。

中共官媒报道称,习在与川普(特朗普)的通话中说,中美合则两利、斗则俱伤。习愿意就事关中美关系发展的根本性问题交换意见。

外交部发言人陆慷6月19日的例行记者会上说,“在磋商过程中,正如习近平主席在昨天通话中所指出的,最重要的是要总体均衡照顾彼此合理关切,找到双方都能接受的解决方案。”

2018年,美国对中国的商品和服务贸易逆差为3786亿美元。美方的诉求包括,停止强制合资、强制技术转让、窃取知识产权、国家补贴特定产业,消减贸易逆差等。

分析认为,因缺乏足够的时间准备,“川习会”的最佳结果是重启官方会谈,延迟新一轮关税的实行。川普此前曾表示,若习不来会晤,他将对所有中国商品加征关税。

美国国会正在对中国商品加征新一轮关税举行听证会。

与此同时,美国的大企业正在撤出中国。日经新闻6月19日报导,苹果已经要求其主要供应商评估将15%-30%的产能从中国转移到东南亚的成本影响,因苹果准备对其供应链进行根本性重组。中国或面临失业潮。

近期由于香港林郑当局推送中条例,美国政府已开始重新审视与香港的经贸关系。在香港人民的示威和美国的压力之下,林郑当局已退缩和暂缓其行动。因一旦香港出现民主和人权状况,美国不会再维持与香港的自由贸易关系,将取消香港的独立关税区的国际地位,把香港和大陆列为同一个关税区,那么,美国对中共国的关税措施也将适用于香港。这是中共权贵们不愿意看到的,相当于关闭了他们通向世界的一道门。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受